Сельские громады не используют возможности школ на полную, что отражается на учениках – Ткачук

19 сентября, 2021, 19:12 Распечатать
Отправить
Отправить

Назревшие реформы в сельском образовании положительно повлияют на изменение сознания селян и помогут возродить село.

Сельские громады не используют возможности школ на полную, что отражается на учениках – Ткачук
© BBC

Современный мир и современная занятость требуют образованных людей. Без базового образования очень сложно приобретать необходимые знания и навыки в дальнейшем. К сожалению, современное сельское образование существенно отстает от городского, пишет директор по науке и развитию Института гражданского общества, соавтор реформы децентрализации Анатолий Ткачук.

«Результаты ВНО выпускников сельских школ в течение последних пяти лет значительно ниже по сравнению с городскими, а результаты ВНО учеников ПТУ на сельских территориях выглядят просто катастрофическими», - пишет автор.

Большое количество малокомплектных школ чрезмерно нагружает местные бюджеты. При среднеукраинских затратах на одного ученика в 23 тысячи грн в год в сельских громадах показатель составляет более 40 тысяч, а в отдельных школах - около 100 тысяч.

Карантины 2020-2021 годов вскрыли еще одну проблему сельского образования - неспособность сельских громад и школ организовать онлайн-обучение из-за отсутствия качественного Интернета и организационных проблем. Таким образом онлайн-образование на сельских территориях в современном исполнении увеличивает разрыв в качестве между сельским и городским школьным образованием.

«Школы рассматривают в значительной степени как здание, которое нужно содержать, а также платить зарплату учителям. Возможность использовать школу для развития громады в большинстве случаев даже не рассматривают», - отмечает Ткачук.

Сельские школы, несмотря на возможность иметь собственные учебные курсы, не практикуют курсов по ведению сельского предпринимательства, не используют возможности для работы на опытных участках, в теплицах, деревообрабатывающих мастерских. Старшеклассники не изучают автодело и не получают водительские навыки.

В то же время заведения профессионального образования (ПТУ) в большинстве случаев так же не ориентированы на потребности местных рынков труда. Студентов обучают невостребованным специальностям. Оборудование для обучения устаревшее и не обеспечивает получение навыков, необходимых работодателям.

ПТУ не учат реальной работе, приносящей финансовый результат. Оборудование ПТУ не используется для производства продуктов, которые могут быть реализованы в интересах училища и тех, кто работает на этом оборудовании.

Среди сельских семей бытует мнение, что качественное образование не нужно или что его в принципе нельзя получить. Это демотивирует и детей, и учителей, что снижает и без того незначительные возможности сельских школ.

Постоянное сокращение количества учеников ведет к перманентному сокращению количества школ и снижению потребности в учителях. Школы, которые обречены на закрытие, быстро теряют лучших учителей, и уровень образования в таких школах снижается более быстрыми темпами.

После закрытия школы в селе ее здание быстро приходит в упадок, превращается в руины и не используется громадой для других целей. А после введения запрета на использование зданий закрытых школ под другие нужды, отличные от образовательных, этот тренд разрушения распространится не только на периферийные села, но и на поселки и небольшие города, предупреждает автор.

«Положительные изменения крайне нужны в образовании на сельских территориях, они могут быть ключевыми, чтобы в сознании сельских жителей произошли изменения и раскрыли им собственные возможности для развития», - резюмирует Ткачук.

Читайте также: Значительная часть периферийных сел исчезнут с карты Украины в ближайшие 10-15 лет – эксперт

Почему не глобальный урбанистический кризис, а целенаправленная государственная политика уже 30 лет убивает украинские села? Зачем действующая власть намеренно выживает селян с их земли? Почему ставит подножки фермерам, - а они создают рабочие места и дает полный «зеленый» механизированным до зубов агрохолдингам? Для чего увеличивает налог на аренду, вынуждая селян продавать свои паи? Как такая политика сказывается на демографии села и общей атмосфере, где есть место пьянству, унынию и разочарованию? Почему полученное в селе образование стало неконкурентным, а доступ селян к государственным услугам - критически низким? Читайте в статье Анатолия Ткачука «Село и люди. Основным ресурсом сельских территорий сегодня цинично считают землю, а не людей» в ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК