Секретные документы спецслужб Сирии обнажили кровавые репрессии во имя режима – Associated Press

22 мая, 13:29 Распечатать

Почти через девять лет войны в Сирии, погибли более 400 тысяч человек. Почти 12 миллионов человек либо вынужденные переселенцы, либо беженцы в соседних странах. Большинство городов и поселков лежат в руинах.

Сирийский диктатор Асад утопил Арабскую весну в крови © faraj.com.tj

Тысячи документов, якобы собранных в заброшенных сирийских правительственных учреждениях во время гражданской войны в стране, раскрывают охват темных лабиринтов служб безопасности президента Башара Асада. Они шпионили за населением Сирии в целом, стремились ликвидировать диссидентов любой ценой и систематически преследовали курдское меньшинство еще до начала протестов, пишет Сара Эль Диб для агентства Associated Press.

Отмечается, что документы легли в основу доклада, опубликованного во вторник сирийским Центром правосудия и ответственности в Вашингтоне, который надеется, что в конечном итоге они сможет помочь в судебном преследовании лиц, совершивших военные преступления.

Отчет под названием "У стен есть уши, анализ секретных документов сирийского сектора безопасности", основан на выборке из 5000 документов и представляет некоторые из самых ужасных свидетельств участия государства на самом высоком уровне в кровавых репрессиях против демонстрантов, диссидентов и даже иностранных журналистов в Сирии.

Документы показывают, что спецслужбы создали сеть информаторов, которая обеспечила, чтобы правительство пристально следило за самой обыденной повседневной жизнью сирийцев. Они также предлагают редкий взгляд на внутреннюю работу нескольких силовых структур, поскольку они пытались ликвидировать диссидентов с помощью задержаний, запугиваний или убийств и проводили государственную политику, которая выделяла курдское меньшинство для преследования еще до начала восстания 2011 года против Асада.

Некоторые документы включают в себя рукописные заметки от высших командиров о том, чтобы арестовывать, задерживать и "делать то, что необходимо", чтобы подавить беспорядки - расплывчатая директива, которая, как было установлено, означает применение смертоносной силы в некоторых инцидентах.

Сирийские органы безопасности и чиновники даже шпионили друг за другом. Один документ называется: "Записи о том, какие мысли у меня возникают в отношении других офицеров" - 97-страничный отчет Кафки о том, что, по мнению офицеров, могут думать другие офицеры.

В одном документе подробно рассказывается, как мужчина сообщил своему брату о поддержке акций протеста против Асада, что заставило командира службы безопасности получить разрешение заманить брата в ловушку.

В другом документе, полученном от главного разведывательного управления страны - Службы национальной безопасности – говорится о том, что франко-ливанская журналистка названа "зачинщиком протестов" и ей запретили въезд в страну.

Некоторые из документов идентифицируют протестующих по имени, маркируя многих как террористов без каких-либо доказательств. В отчете отредактированы имена, чтобы защитить личность тех, кто находится в розыске.

Когда в марте 2011 года в Сирии вспыхнули протесты, правительство ответило жестокими репрессиями.

Подавление в свою очередь вызвало вооруженное восстание против правительственных сил, разделив Сирию на правительственные и захваченные повстанцами районы.

Спустя почти девять лет войны погибли более 400 тысяч человек, половина довоенного населения в 23 миллиона человек является либо вынужденными переселенцами, либо беженцами в соседних странах. Большинство городов и поселков лежат в руинах.

Сирийское правительство, которое обычно не комментирует вопросы безопасности и не отвечает на сообщения, обвиняющие его в нарушениях прав человека, оправдывает свое подавление, описывая тех, кто восстал против него, как террористов. Асад обвиняет, что восстание было частью заговора, поддерживаемого США и региональными противниками, чтобы отстранить его от власти.

Документы были получены в провинции Ракка и городе Табка на востоке Сирии в 2013 году, а также в западной провинции Идлиб в 2015 году после вывода правительственных сил.

SJAC и следователи из другой независимой группы, Комиссии международного правосудия и подотчетности, извлекли 483 000 правительственных документов, коллективно отсканировали и оцифровали их.

Обе группы уже предложили помощь европейским прокурорам в возбуждении уголовных дел против сирийских чиновников.

Во многих документах были списки тех, кто участвовал в акциях протеста, задержаниях и даже расстрелах протестующих. В одном документе отдела национальной безопасности от мая 2011 года призывают агентов безопасности прекратить стрельбу по протестующим в связи с продолжающимися беспорядками.

В отчете нашли документы, в которых содержатся подробные сведения о государственной политике содержания под стражей - в основном за протест и в одном случае за проклятие Асада на ужине - после доносов или появления в критических СМИ.

В отчете есть документы, которые показывают степень государственного преследования курдов, включая документы еще от 2010 года – за год до начала гражданской войны.

Читайте также: Россия и Сирия не разрешили США направить гумконвой в лагерь беженцев

В другом документе курдское культурное выражение называется изменой национальной идентичности, а еще в другом был план правительства по криминализации курдской "националистической" деятельности. Другие предостерегли муниципалитеты от продажи или покупки земли курдам и приказали арабским племенам перебраться в районы, где преобладают курды, чтобы "разбавить" их присутствие там.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >