Саудовская Аравия продала здание, где убили журналиста Джамаля Хашогги

18 сентября, 12:53 Распечатать

Имя покупателя неизвестно. На данный момент, саудовская дипмиссия подыскала новое здание в другом районе города.

© bbc.com

Около месяца назад Министерство иностранных дел Саудовской Аравии без огласки продало здание своего Генерального консульства в Стамбуле, где в октябре прошлого года был убит саудовский оппозиционный журналист Джамаль Хашогги, ссылаясь на турецкий телеканал Habertürk.

Расположенное в престижном районе Стамбула Левент, здание было продано за треть рыночной цены. Данных о его новом владельце нет.

Согласно информации, саудовская дипмиссия приобрела новое здание для консульства в районе Сариер, где также находится консульство США.

Утверждается, что для осуществления сделки с недвижимостью Саудовской Аравии необходимо было получить разрешение МИД Турции. Тем не менее, чиновник в Министерстве иностранных дел Турции сказал Middle East Eye, что у Турции нет информации для подтверждения акта купли-продажи.

Журналист издания The Washington Post Джамаль Хашогги исчез 2 октября, после того, как вошел в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле для получения документов, необходимых для развода. Невеста Хашогги прождала его под консульством 11 часов, но он так и не появился. Саудовские дипломаты, в свою очередь, утверждают, что Хашогги покинул консульство после непродолжительного пребывания там.

9 октября Турция получила разрешение на проведение обыска в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Перед этим президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Саудовская Аравия обязана доказать свою версию о том, что пропавший журналист покинул здание дипучреждения.

Вскоре турецкая газета Sabah сообщила об идентификации группы из 15 человек, которые прилетели в Турцию из Саудовской Аравии в день исчезновения Хашогги и вскоре вернулись обратно.

Также сообщалось, что власти Турции располагают аудио- и видеодоказательствами того, что пропавшего журналиста пытали, а затем убили на территории консульства.

Джамаль Хашогги уехал из Саудовской Аравии в США через полгода после того, как ему запретили публиковать свои материалы, и даже писать в Twitter. Он неоднократно выступал с критикой политики королевского дома Аль-Сауд, однако утверждал, что не является оппозиционером к королевской семье Саудовской Аравии.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >