Саудовская Аравия отозвала посла из Берлина из-за слов главы МИД Германии

18 ноября, 2017, 11:56 Распечатать

Недовольство Саудовской Аравии вызвали слова Габриэля о премьер-министре Ливана Харири.

Эр-Рияду не понравились слова Габриэля о судьбе премьер-министра Ливана © Flickr/Sérgio Crahan

Саудовская Аравия отозвала своего посла в Германии из-за высказываний министра иностранных дел Зигмара Габриэля. Помимо отзыва дипломатического представителя, Эр-Рияд также вручил послу Германии ноту протеста.

Недовольство Саудовской Аравии вызвали слова Габриэля о судьбе премьер-министра Ливана Саада Харири. В четверг, 16 ноября, немецкий политик заявил о том, что "из Европы должен поступить совместный сигнал, что мы более не готовы безмолвно принимать авантюризм, широко распространившийся там в последние месяцы", передает DW.

Ранее Харири подал в отставку со своего поста, занимаемого с декабря 2016 года. Отмечается, что политик, который исповедует ислам суннитского толка, объяснил свое решение тем, что опасается за свою жизнь из-за угроз со стороны проиранской шиитской группировки "Хезболлах".

Как утверждают некоторые эксперты, ливанский политик сделал это под давлением суннитского Эр-Рияда, желающего вновь вступить в борьбу за сферы влияния с шиитским Ираном.

Сообщается также, что Харири с момента объявления об отставке 4 ноября находился в Саудовской Аравии. Сам ливанский премьер-министр, чью отставку еще официально не приняли, на своей странице в Twitter 17 ноября обратился к Габриэлю.

"То, что меня удерживают в Саудовской Аравии и не разрешают покинуть страну, - это ложь. Я еду в аэропорт, господин Зигмар Габриэль", - написал Харири.


Как сообщает "Интерфакс-Украина", сегодня Харири с супругой после прилета во Францию были доставлены в свой дом в Париже. Ожидается, что позднее в субботу Харири проведет переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Читайте также: Генсек ООН предупредил о разрушительных последствиях нового конфликта в Ливане

Напомним, что 4 ноября премьер-министр Ливана Саад Харири, находясь в Саудовской Аравии, неожиданно объявил об уходе в отставку. Это решение он пояснил опасениями за свою жизнь в условиях подготовки государственного переворота террористической группировкой "Хезболла", которая имеет большое влияние в Ливане.

Лидер "Хезболлы" Саид Гасан, в свою очередь, выразил уверенность, что главу правительства взяли в заложники в Саудовской Аравии.

Президент Ливана Мишель Аун назвал ситуацию с Харири "двусмысленной и таинственной" и отказался принимать его отставку до возвращения в страну.

В Эр-Рияде 7 ноября заявили, что из-за деятельности "Хезболлы" будут рассматривать правительство Ливана, "как правительство, которое объявило Саудовской Аравии войну". 9 ноября Саудовская Аравия и Кувейт призвали своих граждан покинуть территорию Ливана и воздержаться от поездок в эту страну.

США и Франция выразили поддержку Харири, заявив о необходимости уважать территориальную целостность и независимость Ливана. В Париже заявили о необходимости предоставить премьер-министру Ливана свободу передвижения, чтобы он мог выполнять свои обязанности.

По материалам: Интерфакс-Украина / Deutsche Welle (Русская редакция) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >