Саудовская Аравия отказалась выдавать Турции подозреваемых в убийстве Хашогги

10 декабря, 2018, 00:00 Распечатать

В Эр-Рияде заявили, что не выдают своих граждан другим государствам.

Эр-Рияд отклонил экстрадиционный запрос Турции © bbc.com

Власти Саудовской Аравии отклонили экстрадиционный запрос Турции, отказавшись выдавать подозреваемых в убийстве журналиста Джамаля Хашогги, передает Duetsche Welle.

"Мы не выдаем своих граждан", - заявил министр иностранных дел Королевства  Адель аль-Джубейр в воскресенье, 9 декабря.

Он также обвинил Анкару в отказе передавать Эр-Рияду информацию о преступлении, которой располагает турецкое следствие.

"Мы попросили наших друзей в Турции представить нам доказательства, которые мы можем использовать в суде. Мы не получили их в том порядке, в каком их следовало бы получить", - рассказал министр.

5 декабря суд Стамбула выдал ордера на арест экс-заместителя начальника Разведывательной службы Саудовской Аравии Ахмеда аль-Ассири и советника наследного принца Сауда аль-Кахтани, подозреваемых в организации преступления. Их обоих уволили с занимаемых должностей после того, как Эр-Рияд признал факт убийства Хашогги.

Читайте также: Вопреки заявлениям Пентагона, ЦРУ сообщает о причастности саудовского кронпринца к убийству Хашогги

Журналист издания The Wahigton Post Джамаль Хашогги исчез 2 октября, после того, как вошел в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле для получения документов, подтверждающих согласие первой жены на второй брак. Саудовские дипломаты утверждали, что Хашогги покинул консульство после непродолжительного пребывания там. Однако, по данным турецкой полиции, журналист не выходил из консульства.

19 октября Эр-Рияд признал факт убийства Джамаля Хашогги в здании консульства в Стамбуле. Согласно официальной версии, журналиста убили во время внезапно вспыхнувшей драки. 

По словам президента Турции Реджепа Эрдогана, в Саудовской Аравии арестовали 18 человек по подозрению в убийстве Хашогги.

Турецкая газета Sabah сообщала об идентификации группы из 15 человек, которые прилетели в Турцию из Саудовской Аравии в день исчезновения Хашогги и вскоре вернулись обратно.

Также сообщалось, что власти Турции располагают аудио- и видеодоказательствами того, что пропавшего журналиста пытали, а затем убили на территории консульства.

По данным канала Al Jazeera, Хашогги ввели наркотик и расчленили непосредственно в кабинете консула.

Джамаль Хашогги уехал из Саудовской Аравии в США через полгода после того, как ему запретили публиковать свои материалы, и даже писать в Twitter. Он неоднократно выступал с критикой политики дома Аль-Сауда, однако утверждал, что не является оппозиционером к королевской семье.

Подробнее о международных последствиях дела Хашогги читайте в материале Николая Замикулы "Исчезновение журналиста" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: Deutsche Welle (Русская редакция) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >