Санкции США нанесли удар, но они не сдержат Путина — The Washington Post

16 апреля, 2021, 12:03 Распечатать
Отправить
Отправить

Администрации Байдена необходимо готовиться к дальнейшим действиям.

Санкции США нанесли удар, но они не сдержат Путина — The Washington Post
© Сайт президента России

Президент США Джо Байден пообещал, что прекратит неоправданную политику «мягкого» отношения к преступному поведению России, которую практиковал его предшественник Дональд Трамп. Новый лидер США пригрозил привлечь Кремль к ответственности за вмешательство в американские выборы, за хакерские атаки против американских правительственных учреждений и другие преступные деяния Москвы. Байден действовал умеренно, введя самые мощные санкции против России за последние семь лет. Белый дом объявил о высылке десяти российских дипломатов и санкциях против ряда компаний и частных лиц РФ. Но эти меры не были нацелены на «основу» режима президента России Владимира Путина, и новые санкции рискуют не сдержать преступную деятельность лидера Кремля, пишет The Washington Post.

Администрация Байдена назвала новые санкции «масштабными», и по сравнению с фактической бездеятельностью Трампа относительно агрессии России, действия нового американского лидера сигнализируют о начале реальной кампании по борьбе Америки против преступного поведения Кремля.

Но удар от санкций может быть недостаточно мощным. Американским банкам запрещено покупать российские облигации, деноминированные в рублях, но другие международные инвесторы, вероятно, все еще будут покупать облигации РФ, зная, что их можно позже перепродать в американские учреждения.

Новые санкции США нацелены на шесть российских «киберфирм», каждая из которых имеет тесные связи с военными или спецслужбами РФ. Но российские энергетические компании, что приносят основную часть иностранных доходов страны, фактически остались нетронутыми – как и несколько десятков олигархов, поддерживающих режим и способствующих росту «личного богатства Путина».

Администрация США недостаточно активно отреагировала на обвинения против России в том, что Кремль предоставил щедрые вознаграждения за убийство американских солдат в Афганистане и спонсировал тайные нападения на американских дипломатов и разведчиков в Москве, Гаване и Китае.

Официальные лица объяснили, что они не имеют достаточно доказательств относительно «российских операций» в Афганистане, тогда как директор ЦРУ Уильям Бернс заявил в среду в Конгрессе, что он все еще пытается выяснить все детали о деятельности Москвы.

Представители Белого дома заявили, что пакет санкций тщательно откалиброван с надеждой на то, что администрация Байдена все еще сможет привлечь Путина к сотрудничеству в некоторых сферах. Политика США «будет предусматривать сочетание мощного давления и поиска путей совместной работы с РФ», что подчеркивается предложением Байдена провести личную встречу с Путиным.

Теоретически такая «двойная» политика имеет смысл. Но «умеренность» США наступает именно в тот момент, когда Путин действует слишком агрессивно. За последние недели Россия стянула десятки тысяч военных к границе с Украиной, фактически угрожая войной, которая «уничтожит» Киев. Между тем режим медленно убивает ведущего критика Путина Алексея Навального в тюрьме.

Возможно, Путин «благоприятно» отреагирует на относительную сдержанность Байдена. Если он отведет российские войска от Украины и освободит Навального, как того требуют Соединенные Штаты и демократические союзники, инициатива администрации Байдена действительно окажется успешной.

Но если российский лидер откажется остановить свою агрессивную политику, администрация США должна готовиться к дальнейшим действиям, которые принесут по-настоящему критические последствия для режима Путина. Новые санкции США нанесли удар России, но они могут не сдержать агрессию Путина, резюмирует издание.

Читайте также: Зеленский о Донбассе: "Если Путин пойдет на эскалацию, то это будет проигрыш для всех"

Напомним, 15 апреля США ввели санкции против РФ за вмешательство в американские выборы, хакерскую атаку SolarWinds и выплату "наградных" боевикам в Афганистане за убийство американских военных.

Согласно решению Минфина США, финучреждениям страны с 14 июня запрещено участвовать в первичном рынке рублевых и нерублевых облигаций, выпущенных Центральным Банком РФ, Фондом национального благосостояния или Министерством финансов РФ, выдавать им ссуды в рублях или другой валюте (в перспективе санкции могут быть расширены на суверенный долг России).

Великобритания и НАТО заявили о поддержке действий США, а Польша еще и выслала трех российских дипломатов.

Россия пообещала принять «зеркальные меры» в ответ.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК