Санкции Байдена открыли новую кампанию США против агрессии России — The Economist

16 апреля, 2021, 09:59 Распечатать
Отправить
Отправить

Байден рассчитывает «усмирить» Кремль с помощью новых экономических санкций.

Санкции Байдена открыли новую кампанию США против агрессии России — The Economist
© Flickr/White House

После того как Джо Байден победил на президентских выборах в Америке, некоторые политические деятели предположили, что он не будет использовать санкции как главный инструмент внешней политики. Аналитики, которые говорили о «затяжной паузе», когда новая администрация думала о своих вариантах, теперь отступили. Действительно, Америка планирует постепенное смягчение санкций против Ирана. Но США продолжают «угрожать» другим большим конкурентам. В прошлом месяце, совместно с некоторыми западными странами, Америка нацелилась на Китай, введя запрет на поездки и замораживание активов нескольких китайских чиновников из-за нарушения прав уйгуров. А 15 апреля Министерство финансов США объявило о самых мощных санкциях против России за семь лет. Байден рассчитывает «укротить» Кремль с помощью новых экономических санкций, пишет журнал The Economist.

Список обвинений довольно масштабный. Он включает, среди прочего, «подрыв проведения свободных и честных выборов и демократических институтов» в Америке и других демократиях, «участие и содействие злонамеренной кибердеятельности», «содействие и использование транснациональной коррупции для влияния на иностранные правительства», «атака» на диссидентов и журналистов (в том числе на заключенного лидера российской оппозиции Алексея Навального) и «нарушение устоявшихся принципов международного права, включая нарушение территориальной целостности суверенных государств» (захват Крыма и поддержка сепаратистов на востоке Украины).

Байден обвиняет российские спецслужбы во вмешательстве в президентские выборы 2020 года. (Кремль уже обвиняли во вмешательстве в голосование четырьмя годами ранее.) Администрация Байдена также напомнила о масштабной кибератаке SolarWinds против западных компаний и правительств. Российская хакерская атака скомпрометировала по меньшей мере девять федеральных агентств и более 100 западных компаний.

По словам министра финансов США Джанет Йеллен спектр мер направлен против «преступного поведения России». Одна из самых мощных запретов включает отказ США от покупки государственных облигаций РФ.

Это не первые запреты на операции с российским государственным долгом. Предыдущие ограничения покупки государственных облигаций, деноминированных в долларах, вызвали колебания рубля в 2019 году. Россия пытается уменьшить свою зависимость от американского доллара с тех пор, как Америка ввела санкции из-за аннексии Крыма в 2014 году.

Сейчас Америка официально обвинила российскую службу внешней разведки в «содействии» хакерской атаке SolarWinds, которая была одной из крупнейших подобных кибершпионских кампаний, проведенных на сегодня. В результате санкции направлены на государственные организации и технологические компании, которые, по мнению США, причастны к атаке. Среди них есть научно-исследовательский институт и несколько частных IТ-компаний.

Применение санкций для наказания шпионажа является заметным разрывом с прошлой политикой США. Ранее Америка считала такой кибершпионаж ради политических целей «оправданной игрой». Например, в 2015 году бывший американский разведчик Майкл Хайден описал атаку Китая на базу данных государственного персонала как «мастерскую шпионскую работу». Тогда Америка сосредоточила «свой гнев» на более масштабных разрушительных кампаниях, таких как вмешательство России в выборы или похищение Пекином коммерческих тайн.

Администрация Байдена утверждает, что хакерская атака SolarWinds была, однако, необычной по своему мощному масштабу, проникновению в частный сектор и риском того, что Россия могла использовать доступ к компаниям чтобы затем взорвать целые американские сети. Хотя, на практике, Америка и ее союзники также проводили подобные «цепные атаки», в которых стороннее программное обеспечение используется как «транспортное средство» для доступа к другой сети.

Меры, связанные с вмешательством в выборы, которые, по мнению Америки, осуществлялись «по указанию руководства российского правительства», охватывают юридических и физических лиц - и являются, по словам Йеллен, «началом новой американской кампании» против агрессивного поведения России. Америка обвиняет Кремль в том, что он создал целую сеть чиновников, пунктов дезинформации и компаний, чтобы «скрыто влиять» на американских избирателей и распространять дезинформацию о кандидатах и ​​избирательных процессах.

Одним из объектов санкций стал сайт SouthFront, который, по утверждению Америки, является сайтом, зарегистрированным в России, что публиковал ложную информацию о фальсификации результатов выборов президента США 2020 года. Другой сайт, InfoRos, по мнению США, руководствуется ГРУ. В санкционный список попали еще несколько подобных сетей.

Америка также заявила, что высылает десять российских дипломатов в Вашингтоне и Нью-Йорке, подозреваемых в шпионаже. Предыдущие «массовые высылки» состоялись в марте 2018 года, когда администрация бывшего американского президента Дональда Трампа выгнала 60 подозреваемых российских шпионов после попытки убийства в Великобритании бывшего офицера российской разведки Сергея Скрипача.

Санкции были введены в момент обострения напряженности между Америкой и Россией на фоне угрозы эскалации в Украине, поскольку Кремль стягивает войска к украинской границе в больших масштабах.

Байден понимает, что Америке, скорее всего, придется сотрудничать с Россией. 14 апреля он предложил провести встречу с российским президентом Владимиром Путиным. Последние мощные санкции США против России свидетельствуют, что Байден готов и дальше идти против агрессии Кремля даже несмотря на необходимость сотрудничества с Москвой, резюмирует издание.

Читайте также: Байден сообщил о намерении встретиться с Путиным этим летом в Европе

Напомним, 15 апреля президент США Джо Байден подписал указ о чрезвычайном положении, который призван пресекать любые агрессивные действия России на международной арене путем наложения персонифицированных санкций на всех, кто в них задействован, прямо либо косвенно.

Кроме того, в США приняли решение выслать десять сотрудников с российской дипломатической миссией в Вашингтоне. В Белом доме считают, что в личном составе дипмиссии являются представители российских спецслужб.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК