Санкции против России: в прессу просочился проект Еврокомиссии - Новости мира. Последние новости России, новости США, новости Европы. - zn.ua

Санкции против России: в прессу просочился проект Еврокомиссии

25 июля, 2014, 09:58 Распечатать

El Pais и The Financial Times ознакомились с проектом экономических санкций против России, который вчера был рассмотрен представителями стран ЕС. Газеты публикуют выдержки из документа и комментарии источников.

Санкции против России: в прессу просочился проект Еврокомиссии © viza.md

"ЕС предлагает санкции против России, которые будут стоить более 10 млрд евро" - сообщает в заголовке El Pais. Это размер потенциальных убытков для Москвы, при этом "для Европы убытки будут более чем вполовину меньше", поясняют корреспонденты Лусия Абельян и Клауди Перес. Решение по проекту должно быть принято в ближайшие дни.

Чтобы наказать Россию за ее роль в украинском кризисе, "Брюссель предлагает закрыть российским государственным банкам доступ к европейскому капиталу, ввести эмбарго на вооружения, прекратить поставки товаров двойного (гражданского и военного) назначения, отказаться от продаж ключевых технологий для важных стратегических секторов, в том числе энергетического", - пишет газета.

По словам источников в дипломатических кругах, в четверг представители стран ЕС провели "оживленную дискуссию" и высказались за переход к этой новой фазе экономических кар, хотя пока не решено, насколько интенсивными будут санкции, говорится в статье.

По мнению авторов, самая болезненная мера для российской экономики - потенциальный запрет европейского финансирования институтов, контрольный пакет которых принадлежит Кремлю. Европейские инвесторы приобрели 47% бондов, эмитированных этими организациями в прошлом году. "Исполнительная власть ЕС предлагает запретить всем физическим лицам и организациям ЕС инвестировать в финансовые инструменты, срок погашения которых превышает 90 дней", - говорится в статье.

"Воздействие на российских инвесторов будет состоять в сильном росте стоимости эмиссии, даже если в итоге им удастся найти альтернативные источники на третьих рынках", - поясняется в тексте. "Эта мера ударит и по ЕС, но в намного более мягкой форме", - замечает газета.

Специалисты ЕС говорят, что на первом этапе санкции не затронут инвестиции европейцев в облигации российского государства и частных компаний. "Брюссель намерен причинить России максимальный ущерб при минимальных убытках для ЕС", - поясняет издание.

Вторая серьезная мера - оружейное эмбарго. Россия экспортирует в ЕС вооружения на 3,2 млрд евро, а страны ЕС поставляют России оружие на 300 млн евро. По словам источников, достигнута договоренность, что эмбарго коснется только контрактов в будущем.

Сектор товаров двойного назначения - самая болезненная тема для ЕС. Оборот их экспорта из ЕС в Россию - 20 млрд евро в год. "Чтобы минимизировать ущерб, Еврокомиссия предлагает начать с некоторых товаров, примерно 20% экспорта", - пишет газета.

Что касается запрета на передачу технологий, то, по словам экспертов, уже существующие санкции США так или иначе влияют на экспорт из Европы ("вето Вашингтона охватывает все, что произведено при более чем 25%-м участии США").

До конца недели Еврокомиссия должна представить другой проект санкций - "более конкретный и, вероятно, менее амбициозный", заключает издание.

The Financial Times в статье "ЕС рассмотрит далекоидущие санкции против России" сообщает, что предлагается, в том числе, "запретить российским банкам листинг новых эмиссий на европейских биржах, так что они не смогут привлекать средства неевропейских инвесторов в Лондоне и на других фондовых рынках Европы". Правда, журналист Питер Шпигель пишет, что запрет на рынки капитала маловероятен: несколько стран ЕС неоднократно давали понять, что им не хочется одобрять секторальные санкции.

Тем не менее документ "впервые демонстрирует, как широко в Брюсселе готовится переход к всеобъемлющим карательным мерам, способным парализовать российскую экономику", - говорится в статье.

"Ограничение доступа к рынкам капитала для российских финансовых институтов, принадлежащих государству, повысит для них стоимость привлечения средств и ограничит их способность финансировать российскую экономику, если только власти России не обеспечат им компенсационное финансирование", - говорится в документе.

"Это также создаст обстановку рыночной неопределенности, которая, вероятно, ударит по бизнес-климату в России и ускорит отток капитала", - вот еще одна цитата.

Газета останавливается на запрете на экспорт технологий. "Он коснется оборудования в трех секторах: глубоководное бурение, освоение Арктики и добыча сланцевой нефти", - передает издание. Согласно окончательному проекту, газовые проекты затронуты не будут. Еврокомиссия полагает, что запрет станет сильным ударом, так как российские компании не смогут найти ключевые компоненты на других рынках.

Финансовые меры ЕС будут вторить попыткам США надавить на правительство Путина путем дестабилизации рынков капитала, отмечает газета. США регулярно упоминают об оттоке капитала как о главном достижении в русле введения санкций. "Это вынудит компании просить о государственном финансировании как о паллиативе, что создаст дополнительную нагрузку на госбюджет", - сказано в документе. !zn

Читайте также:

Канада ввела новые санкции против России

Литва готовит собственные санкции против граждан России

Международные резервы РФ сократились за неделю на 4,2 миллиарда долларов

Еврокомиссия передала странам ЕС перечень предлагаетмых санкций против России

По материалам: Inopressa /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >