С грузинского телеканала, на котором журналист обругал Путина, уволили генерального директора

18 июля, 22:16 Распечатать

Гендиректор не намерен уходить до истечения срока контракта - он считает, что его должность имеет гарантии коллектива.

Телеканал считался независимым © glavred.info

В Грузии уволили генерального директора оппозиционного грузинского телеканала Нику Гварамию. Это сделал новый владелец телеканала Кибар Халваши, который уже официально переоформил "Рустави-2". Изменения появились в данных публичного реестра.

Новый владелец грузинского телеканала "Рустави 2" уволил гендиректора канала Нику Гварамию и назначил на эту должность своего адвоката Паату Салию, сообщает издание "Грузия Online" и подтверждает сам телеканал. Тем не менее, генеральным директором, согласно данным реестра, по-прежнему числится Ника Гварамия.

Салия заявил, что Халваши пообещал сотрудникам телеканала ничего не менять, за исключением увольнения Гварамии. "Я не буду касаться редакционной политики, не буду вмешиваться после того, как приму менеджмент и зарегистрируюсь как директор компании", — добавил он.

Об увольнении Гварамии стало известно после того, как Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил жалобу нынешних владельцев "Рустави 2", пытавшихся оспорить возвращение компании к Халваши.

В марте 2017 года Верховный суд Грузии постановил, что прежние владельцы телеканала были вынуждены продать его, а покупатели не были добросовестными. Суд признал Халваши владельцем 60% "Рустави 2", а владельцем остальных 40% — его компанию "Панорама".

После оглашения решения ЕСПЧ сотрудники нескольких программ телеканала выступили с совместным заявлением, в котором указали, что увольнение Гварамии невозможно до тех пор, пока не закончится его контракт. "Главное, не закрывать окно демократии, которым является "Рустави 2", — говорится в заявлении. Сам Гварамия прокомментировал свое увольнение так:

"У меня есть контракт, в котором оговорены сроки, и я собираюсь завершить в эти сроки. Это 31 декабря 2020 года. На это срок компания наняла меня директором, предоставила мне гарантии для того, чтобы я обеспечил независимость редакционной политики. Я не собираюсь от этого отказываться, и тогда это решение не будет легитимным. У меня есть гарантия, которая должна быть соблюдена. Это не моя гарантия, это редакционная гарантия. Я не позволю кому-то нарушить это. Исключено", — сказал Ника Гварамия.

По словам Гварамия, он может подчиниться только решению сотрудников "Рустави-2", если они решат, что он должен уйти.

Сейчас телекомпания "Рустави 2" принадлежит компании Sakartvelo, а также Левану и Георгию Караманишвили. Гварамия, при президенте Михаиле Саакашвили был министром юстиции и образования. Халваши утверждал, что в 2006 году его вынудили уступить телеканал людям, близким к президенту.

Напомним, в начале июня ведущий "Рустави 2" Георгий Габуния в эфире телеканала нецензурно оскорбил президента России Владимира Путина и его покойных родителей.

В Госдуме после заявлений Габунии выступили с предложением Габунию экстрадироватьв Россию и судить в российском суде, а Грузии запретить ввоз вин и минеральной воды. Но Путин не поддержал верноподданический жест Госдумы.

Тогда же глава "Рустави 2" Гварамия заявил, что каналу "чуть ли не запрещают" выражать мнение ради экспорта вина и менеральной воды. "Плевать я хотел и на "Боржоми", и на вино. Что, значит, мы должны говорить, что Путин хороший, для того, чтобы кто-то мог ввозить в Россию "Боржоми", вино и "Набеглави"?", — сказал он.

После монолога тележурналиста, в котором он матерился в адрес президента России, первые персоны выступили с заявлениями и потребовали срочной реакции. Заявления сделали премьер, президент, председатель парламента, МИД страны, и лидеры "Грузинской мечты". Реакция была срочной и молниеносной. Министерство иностранных дел даже обратилось к международным организациям. А вице-спикер парламента Грузии Георгий Вольский вообще усмотрел в этом попытку госпереворота, сообщает Грузия online. Заодно, по традиции, власти Грузии обвинили в происшедшем в телеэфире и третьего президента Грузии Михеила Саакашвили, который сейчас является гражданином Украины.

В то же время, оппозиция, осуждая факт неприемлемого поведения журналиста, считает, что его демарш стал своего рода люстрационным приемом, выявившим, насколько верхушка Грузии подчинена России.

По материалам: ZN.UA / Корреспондент.net / Грузия-Online /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №31, 24 августа-30 августа Архив номеров | Содержание номера < >