Rzeczpospolita: Почему правящая партия Польши решила провести выборы президента по почте?

08 апреля, 2020, 13:50 Распечатать
Отправить
Отправить

Именно сопротивление местных органов власти побудило "ПиС" искать другие решения.

После бурного обсуждения Сейм Польши принял проект голосования на выборах президента через почту. Теперь документ находится в Сенате, который контролирует оппозиция. Для правящего лагеря теперь действует вариант, в котором 10 или 17 мая проводится первое универсальное голосование по почте в таком масштабе. Оппозиционная "Гражданская коалиция" называет всю ситуацию государственным переворотом, и все оппозиционные партии выступают против этой идеи, хотя по-разному и с разными аргументами, пишет польская газета Rzeczpospilta.

Согласно принятому закону, президентские выборы в Польше в первом и втором турах будут проведены исключительно путем корреспондентского голосования. Избиратели самостоятельно или при посредничестве должны будут бросить запечатанный конверт с бюллетенем и заявлением о личном тайном голосовании в специально подготовленный почтовый ящик. Эти конверты почтальоны будут доставлять в избирательную комиссию на территории администрации, где происходит подсчет голосов. За похищение бюллетеней или заявлений грозит до трех лет тюремного заключения.

В правящей польской партии "Право и справедливость" (ПиС) идеи для проведения выборов развивались в зависимости от ситуации. Роль министра Шумовского будет ключевой. Оппозиция чиновников местных органов власти, которые в конце марта начали заявлять, что они не будут организовывать выборы, была важна для реализации плана всеобщего заочного голосования.

Политики "ПиС" называют такие заявления оппозиции восстанием и указывают, что это был один из важнейших факторов в плане выборов.

Газета отмечает, что такие заявления усилились в конце марта. Мэры городов, связанных с оппозицией (но не только), прямо заявили, что не будут сотрудничать в организации выборов 10 мая. Некоторые также заявили, что у них есть на это законные основания. Собеседники газеты из оппозиции не скрывали в то время, что рассчитывали на поддержку местных органов власти во время избирательной битвы и возможность проведения выборов.

Новый закон предполагает, что, если чиновники местных органов власти отказываются сотрудничать в организации избирательных комиссий, в игру вступает воевода (глава региона – ред.), который, например, будет выбирать помещения для избирательных комиссий. Таким образом, "ПиС" хочет гарантировать, что весь процесс состоится. Роль воеводы также указывается в акте в отношении ведения списка избирателей. Точно так же - чтобы помешать местным органам власти блокировать весь процесс.

В воскресенье, 29 марта, в Баварии также было проведено заочное голосование, на которое указала "ПиС" в качестве примера.

Процесс переноса крайнего срока в мае был замедлен оговорками, сделанными лидером партии "Завет" Ярославом Говином. Внутренний спор привел к задержке на несколько дней. И время, как писал газета во вторник, здесь самое важное. На практике у польского почтамта и правительства будет несколько дней для подготовки операций такого масштаба. В лагере есть осведомленность о риске всей операции, но руководитель "ПиС" Ярослав Качиньски твердо и неоднократно исключал возможность отложить выборы путем введения чрезвычайного положения.

Во вторник в отставку подал заместитель министра Камиль Бортничук, один из ближайших соратников Ярослава Говина. Он занимал должность заместителя главы Министерства фондов и региональной политики. Соглашение не теряет надежды убедить оппозицию изменить конституцию.

"В ближайшие дни мы постараемся убедить оппозиционных политиков реализовать свое право перенести дату выборов на два года", - сказал Ярослав Говин.

Он и его партия могут также попытаться заблокировать всеобщее голосование по почте, когда законопроект вернется в Сейм из Сената. Это так называемый атомный вариант. Но вряд ли кто-либо в "ПиС" считает, что после событий последних дней это решение вообще политически возможно. Вряд ли кто-то верит в силовой лагерь.

Лагерь власти, однако, должен учитывать комментарии и реакцию международного сообщества на заочное голосование и приостановку избирательной кампании в Польше.

"Подлинные выборы требуют подлинной кампании", - сказал во вторник глава избирательного офиса ОБСЕ Ингибьорг Сулрун Гисладоттир, который также сказал, что такое быстрое введение заочного голосования в Польше может вызвать сомнения.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК