Российский Forbes снова посчитал деньги Ходорковского и рассказал, почему они ему не достанутся

21 января, 2014, 11:02 Распечатать

В 2004 году Михаил Ходорковский был самым богатым россиянином, его состояние тогда оценивалось в 15 млрд долларов. Однако бывший владелец получил свободу в обмен на отказ от претензий.

Михаил Ходорковский

Российское издание журнала Forbes снова попыталось посчитать, сколько денег осталось у Михаила Ходорковского, месяц назад вышедшего на свободу.

Бывшим менеджерам ЮКОСа удалось продать активов примерно на 2,3 млрд долларов и отсудить около 500 млн у "Роснефти" в качестве долгов. Если учесть долю Ходорковского, он может претендовать на 1,7 млрд долларов, утверждают авторы публикации.

В 2004 году Михаил Ходорковский был самым богатым россиянином по версии Forbes, его состояние тогда оценивалось в 15 млрд долларов. Источниками его формирования были ЮКОС и Group Menatep, впоследствии ставшая GML (Group Menatep Limited). Ходорковский контролировал свыше 60% последней, а она, в свою очередь, опосредованно владела большей частью первой. В 2005 году Ходорковский передал свои доли в GML Леониду Невзлину.

После разгрома ЮКОCа партнеры Ходорковского начали избавляться от активов. По подсчетам авторов материала, от продажи бизнеса, не связанного с ЮКОСом, бенефициары получили менее 700 млн долларов и крупных активов у GML не осталось. Менеджмент обещает распределить между всеми акционерами ЮКОСа.

Существуют и претензии бывших владельцев ЮКОСа к России, судебные разбирательства по которым длятся с 2005 года. 30 июля 2014 года Постоянная палата Третейского суда в Гааге должна вынести решение по жалобе на 100 млрд долларов. Надежда получить хотя бы часть от этой суммы с РФ - главный актив GML. Если истцы выиграют, а РФ откажется платить, они получат возможность арестовывать ее зарубежные счета и имущество.

Как недавно объяснил Леонид Невзлин в интервью израильскому телеканалу, бывшие менеджеры ЮКОСа провели последние 10 лет, доказывая незаконность банкротства компании и сражаясь в судах со своими обидчиками. Если им удастся выиграть - 100 млрд или хотя бы два, - выиграют все акционеры ЮКОСа.

Однако бывший владелец компании, вероятно, останется в стороне, заключают авторы статьи. В обмен на отказ от претензий он получил свободу.

Напомним, попытка Forbes.ru посчитать деньги Ходорковского уже не первая: в конце декабря мнением на этот счет на страницах издания поделился Леонид Бершидский, у которого получилось, что нынешнее состояние бывшего олигарха составляет примерно 100-250 млн долларов.

Колумнист, давая оценку сложной структуре активов, приходящихся на долю опального олигарха, исходил из того, что в конце 2010 года GML, которая с тех пор не обанкротилась и продолжает процветать, имела в своих активах 292 млн долларов, тогда как доля Ходорковского в компании составляла около 170 млн долларов.

Напомним, Михаил Ходорковский вышел на свободу 20 декабря и сразу же улетел в Германию. До этого президент РФ Владимир Путин подписал указ о его помиловании. Вскоре после этого, общаясь с журналистами, бывший олигарх сообщил, что пока у него нет на руках денег, за него платит адвокат. Он также уточнил, что не знает точной суммы своего состояния и где оно находится. За прошедший месяц Ходорковский несколько раз подчеркивал, что не намерен бороться за возвращение активов ЮКОСа и, в частности, не будет принимать участия в рассмотрении исков бывших акционеров компании к России. Леонид Невзлин, в свою очередь, по-прежнему считает именно иск акционеров ЮКОСа к России тем фактором, который может повлиять на позицию российских властей в отношении фигурантов дела. !zn

По материалам: forbes.ru /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >