Российского сенатора-миллиардера Керимова во Франции обвинили в отмывании денег

23 ноября, 2017, 01:06 Распечатать

По данным Le Figaro, речь идет о нескольких десятках миллионов евро.

Кроме Керимова по делу об отмывании денег во Франции задержали еще четырех человек © Russia Today

Прокурор Ниццы Жан-Мишель Прэтр сообщил в среду, 22 ноября, что задержанному во Франции члену Совета Федерации РФ Сулейману Керимову предъявлены обвинение в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов, передает  Le Figaro.

Конкретных сумм прокурор озвучивать не стал, но, по данным издания, речь идет о десятках миллионов евро.

Кроме российского сенатора-миллиардера во Франции были задержаны еще четыре человека, которых следствие считает сообщниками Керимова: они обслуживали ряд объектов недвижимости на Лазурном берегу, оформленных на подставных лиц.

Читайте также: МИД РФ направило Франции ноту из-за задержания сенатора-миллиардера

Как сообщалось, 20 ноября в аэропорту Ниццы задержали члена Совета Федерации РФ и крупного бизнесмена Сулеймана Керимова. По данным агентства Reuters, он является фигурантом дела о неуплате налогов.

В марте издание Nice Matin сообщало, что французские правоохранительные органы заподозрили Керимова во владении недвижимостью на Лазурном берегу через подставных лиц. В феврале на вилле площадью 12 тысяч квадратных метров, которая предположительно принадлежит российскому сенатору, провели обыски, во время которых был изъят чек на проведение ремонтных работ стоимостью 580 тысяч евро. В гараже поместья были обнаружены автомобили Bugatti и Ferrari.

Согласно документам, віллой владеет швейцарец Александер Штудхальтер, но, по данным  Nice Matin, следствие считает его фиктивным собственником. 

В рейтинге миллиардеров российского Forbes за 2017 год Керимов занимает 21-е место, его состояние журнал оценивает в 6,3 млрд долларов. Семье Керимовых принадлежать 82,44% акций компании "Полюс" и международный аэропорт Махачкалы. Долгое время Керимов являлся собственником махачкалинской футбольной команды "Анжи".

Формально Сулейман Керимов не владеет бизнесом, так как членом Совета Федерации запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. В течение нескольких лет 51-летний миллардер передал все активы сыну Саиду, которому в 2017 году исполнился 21 год.

В 2016 году Сулейман Керимов задекларировал 5,4 млн рублей доходов, а его супруга – 3,9 млн рублей. Согласно декларации, у Керимова нет недвижимости ни в России, ни за рубежом.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >