Российский вертолет в Сирии могли сбить свои же

11 июля, 2016, 06:09 Распечатать

По данным расследователей группы Conflict Intelligence Team, вертолет был сбит "дружественным огнем". 

Российский вертолет в Сирии сбили не боевики © wikipedia

Военный вертолет в Сирии, которым управляли российские летчики, могли сбить свои же, так называемым "дружественным огнем" из другого вертолета. Мало того, сбили не сирийский вертолет Ми-25, а вертолет Ми-35М (экспортный вариант Ми-24П), которого нет на вооружении сирийской армии.

К таким выводам пришли эксперты группы  Conflict Intelligence Team, которая занимается расследования военных операций России в Сирии.

По данным экспертов, вертолет сбили не из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК), а в результате попадания ракеты из другого вертолета.

На основании сопоставления множества фактов и видеоматериалов, связанных с происшествием, расследователи пришли к выводу, что полученная информация "позволяет как минимум всерьез расследовать версию, что вертолёт Ми-35М был случайно сбит в результате пуска ведомым вертолётом неуправляемой авиационной ракеты (НАР, она же НУРС). В ходе ведения боя ведущий вертолёт мог случайно попасть на линию огня ведомого вертолёта, который шёл следом чуть выше ведущего. Это объясняет и тот факт, почему ИГИЛ не опубликовало видеозапись непосредственно пуска ракеты  ПЗРК".

Ранее российские СМИ со ссылкой на минобороны РФ сообщали, что боевики террористической группировки ИГИЛ в районе Пальмиры подбили сирийский вертолет Ми-25, в котором находились российские летчики-инструкторы.

Потери российских войск в Сирии – тайна за семью печатями. Официальной информации об этом крайне мало, несмотря на множество данных в открытых источниках. В секрете не удалось утаить инцидент с бомбардировщиком Су-24, который залетел на территорию Турции 24 ноября 2015 года и был сбит турецким истребителем. Тогда погиб командир самолета Олег Пешков.

В ходе поиска штурмана Су-24, Россия потеряла вертолет Ми-8 и одного военнослужащего – был убит морской пехотинец Александр Позынич.

Позже стало известно о гибели офицера спецназа во время боев за Пальмиру, а также смерти двух членов экипажа вертолета "Ночной охотник", разбившегося в районе города Хомс.

Читайте также: Сирия: война на несколько фронтов

А 11 мая на российской базе Хмеймим сообщили о смерти военнослужащего Антона Ерыгина. Он умер от тяжелых ранений, полученных в результате обстрела в сирийской провинции Хомс.

В целом по состоянию на 8 июля официально известно о гибели 13 российских военных в Сирии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • MrBahamutik MrBahamutik 12 липня, 09:36 что за хрень? полная чушь от начала до конца..... какой су 24 залетал на территорию Турции? кто вообще пытался это утаивать? там же стоят системы мониторинга, все видно... И да , то что эти отморозки не выложили видео в сеть, непременно доказывает что сбили свои.... согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >