Российским СМИ под угрозой серьезных штрафов запретили "крепкие словечки"

19 марта, 2013, 15:56 Распечатать

Госдума РФ ввела запрет на мат в средствах массовой информации. Нецензурные выражения можно "запикивать" только полностью.

Российская Госдума приняла в окончательном чтении закон, который устанавливает штрафы за использование нецензурной лексики в СМИ.

Принятые в закон "О средствах массовой информации" поправки предусматривают запрет на "использование СМИ для распространения материалов, содержащих нецензурную брань".

За нарушение запрета юридическим лицам грозит штраф в размере от 20 до 200 тысяч рублей (приблизительно 5-50 тысяч гривен), должностным - от 5 до 20 тысяч (1200-5000 гривен), для обычных граждан - от 2 до 3 тысяч рублей (500-800 гривен).

Как разъяснил один из авторов закона, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, претензии к СМИ могут быть предъявлены в том случае, если нецензурная лексика не была замаскирована полностью.

"Если "запикано" полностью - оснований привлекать к ответственности нет, угадать слово, которое не прозвучало, невозможно. Если же "запикана" часть нецензурного выражения, то это уже эксперты будут определять", - отметил он.

Величина штрафа, по его словам, должна определяться "степенью умысла" СМИ.

Очевидно, полная маскировка нецензурного слова будет требоваться и от печатных или интернет-СМИ.

"Если в слове из трех букв уберете центральную букву и замените ее звездочкой, это не значит, что никто не поймет, что у вас написано", - подчеркнул Железняк.

На художественные произведения и то интернет-пространство, которое не является СМИ (например, блоги), действие закона распространяться не будет.

Перечня нецензурных слов в законопроекте нет. Определять, что считается матом, будут эксперты-филологи.

Впрочем, идею не все поддерживают даже в российском правительстве. Так, выступил против замглавы Минкомсвязи Алексей Волин: по его мнению, проект имеет ряд существенных изъянов, важнейший из которых – его смысловая неопределенность. В ведомстве опасаются, что закон будет применяться выборочно, а его расплывчатые формулировки могут быть использованы для коррупции.

Закон должен быть одобрен Советом Федерации, а затем подписан президентом. !zn

Читайте также:

Украинским чиновникам запретили ругаться матом

Азаров отругал СМИ за скандальность и скепсис

В России мультфильм "Ну, погоди!" запретили показывать детям

Британские филологи признали неологизмом года аналог "полного хаоса"

По материалам: РИА Новости /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >