Российские ВВС и ВМФ не смогут на равных воевать с американцами - СМИ

12 апреля, 2018, 01:31 Распечатать

В случае прямого столкновения авиация и флот России понесут от действий США огромный ущерб, поэтому скорее всего, РФ ударит по американцам крылатыми ракетами.

Асад не настолько ценный союзник, чтобы ради него нести неприемлемо большие потери в самолетах и боевых кораблях © informvest.net

Российский флот и боевая авиация недостаточно сильны для сражений с американскими военными и в случае прямых боевых столкновений войска РФ понесут от действий США большой, и явно неприемлемый для РФ ущерб; поэтому в случае попадания - случайного ли, намеренного - ракет США по расположенным в Сирии позициям российских военных Москва, скорее всего, применит альтернативные варианты удара, пишет The Drive.

Издание отмечает, что большинство прогнозов о реакции РФ на возможный удар США по российским позициям в Сирии сводится к использованию Россией крылатых ракет Х-101, Х-32 или "Калибров", которые бы поражали американские корабли в Средиземном море.

При этом отмечается, что президент Сирии Башар Асад не является настолько ценным союзником России, чтобы из-за него рисковать конфликтом с США.

"Это мгновенно сделает море полем битвы, что не является привлекательной реальностью для ВМФ России. Общие последствия такого шага были бы слишком серьезными", - сказано в статье.

Но и атака американского флота, по мнению издания, не является основным вариантом ответа Москвы. В случае, если США зацепит позиции российских военных, то в ответ Россия, что более вероятно, атакует позиции противников Асада на востоке Сирии, поддерживаемых США.

"Особенно привлекательной целью будет военная база, расположенная недалеко от города Эт-Танф вблизи связки иорданской, иракской и сирийской границ", - говорится в материале The Drive.

Кроме Эт-Танфа, где расположены военные США, пишет The Drive, Россия может атаковать аналогичные позиции на севере - город Эр-Ракка, и северо-востоке страны - город Дейр-эз-Зор.

Издание добавляет, что вероятная отправка самолетов для выполнения боевых задач чревата крупными  потерями российских тактических самолетов от действий американских истребителей, в частности, от F-22 Raptor.

"Скорее всего, Кремль обратится к крылатым ракетам морского и воздушного базирования", - сказано в статье.

Читайте также: В Сирии началась эвакуация авиации и главного штаба правительственных войск

Тем временем мониторинговый портал Image Satellite Internacional сообщил о выходе российских боевых кораблей из порта Тартус в Сирии. Согласно спутниковым снимком, датированным 11 апреля, в порту осталась одна российская подводная лодка. Ранее в доках стояли семь кораблей, два противодиверсионных катера и две подводные лодки.

Напомним, Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй готова присоединиться к военным действиям против режима президента Башара Асада в Сирии, не заботясь о получении предварительного одобрения парламента. Мэй отдала приказ направить британские подлодки на расстояние ракетного удара по Сирии.

7 апреля в результате химической атаки в сирийском городе Дума погибли около 75 человек, более 1000 – пострадали. Число погибших может существенно возрасти, так как медики и волонтеры не смогли добраться до всех пораженных районов. Всемирная организация здравоохранения подтвердила использование химоружия войсками Асада: у более чем 500 пострадавших обнаружили симптомы.

Россия заблокировала предложенный США проект резолюции в Совбезе ООН о немедленном гуманитарном доступе к району поражения. Однако, постоянный представитель США в ООН Никки Хейли сообщила, что Вашингтон примет ответные меры в связи с химической атакой в Думе независимо от решения Совета Безопасности ООН. 

Затем спикер МИД России Мария Захарова отреагировала на предупреждение президента США Дональда Трампа о ракетном ударе по Сирии. Она заявила о том, что американские ракеты уничтожат все доказательства применения химического оружия.

Позднее глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что возглавляемое им ведомство полностью готово к военному сценарию в Сирии. В ответ Россия привела в готовность войска противовоздушной обороны и разведки, и ударные силы ВС.

Подробнее о ходе конфронтации вокруг Сирии, возникшей в результате химической атаки ВВС Асада по городу Дума в пригородах Дамаска, читайте в материале ZN.UA "Химическая атака в Сирии: хроника событий".

По материалам: ZN.UA / The Drive /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >