Российские элиты не будут давить на Кремль – Washington Post

25 июля, 2016, 15:06 Распечатать

Исследования показывают, что сегодня милитаризм и враждебность к США популярны среди российских политиков, военных и чиновников, как никогда.

Элиты России не будут заставлять Путина отказаться от агрессивного поведения.

С момента, как Владимир Путин в третий раз занял кресло президента, Россия оккупировала Крым, устроила войну на Востоке Украины и отправила на помощь боевикам армию и оружие. Кроме того, ее самолеты устроили ряд провокаций в небе над странами НАТО, а армия вторглась в Сирию.

Так что вопросом остается, поддерживают ли российские элиты такую агрессивную внешнюю политику, которую проводит президент Путин. Ответ на этот вопрос: "Так, или по крайней мере они так говорят".

Об этом на страницах Washington Post пишет профессор Колледжа Гамильтона в Нью-Йорке Шэрон Вернинг Ривера. Она добавляет, что последние исследования свидетельствуют, что милитаризм, экспансионизм и антиамериканизм среди российских элит достиг наибольшего распространения с 1993 года.

Речь идет о результатах опроса Центра Левитта при Колледже Гамильтона. Его эксперты провели секретные интервью с 243 чиновниками из российских федеральных органов власти, парламента, государственных корпораций, армии, силовых структур, крупных частных компаний, университетов и академических исследовательских институтов. Это уже седьмой опрос. Предыдущие аналогичные исследования проводились в 1993, 1995, 1999, 2004, 2008, 2012 годах.

Начиная с 1999 года все больше опрошенных россиян отвечали, что интересы их страны касаются только территории в пределах ее границ. Но теперь все изменилось. В 2012 году, когда Путин стал в третий раз президентом, 43,4% опрошенных ответили, что интересы России не только в пределах ее границ. А в 2016 – такой ответ дали 82,3%.

При этом российские элиты выразили убеждение, что грубая военная сила занимает ключевую роль в международной политике РФ. Поэтому не удивительно, что россияне готовы терять время и средства ради военных авантюр. Между тем опрос "Левада Центра" в прошлом году подтвердил, что 53% простых россиян согласились с утверждением, что их страна должна еще больше тратить на армию даже ценой экономического благосостояния.

"Другими словами, российские элиты не будут давить на Кремль, заставляя его пересмотреть свою внешнюю политику в ближайшее время", - пришли к выводу эксперты.

Читайте также: Соседи России в предчувствии начала войны – Newsweek

В свою очередь, на страницах Newsweek эксперт Royal United Services Institute Игорь Сутягин писал, что Россия врет о том, что она не угрожает НАТО. Активность российских войск имеет совсем не оборонительных характер. В этом году очень символичным стало восстановление Первой гвардейской танковой армии. Танковые войска сами по себе не самый лучший инструмент для обороны. Они лучше подходят для наступательных операций.

Ранее издание Newsweek писало, что Россия пытается наказать Украину за попытку сблизиться с НАТО. И то, что агрессивные атаки в Донбассе оживились на фоне саммита в Варшаве, не случайность. Тем временем, на саммите Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг допустил предоставление Украине летального вооружения странами НАТО. Генсек НАТО также выразил обеспокоенность обострением ситуации в зоне АТО и в очередной раз призвал стороны к выполнению Минских договоренностей.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >