Недоверие россиян к западным источникам и диссидентской информации в интернете создает "фильтр", который укрепляет популярность политики российского президента Владимира Путина, пишет The Washington Post.
"К сожалению, президент России Владимир Путин не один среди тех, кто опасаются, что интернет – это проект ЦРУ", - говорится в статье.
Издание публикует опрос, который был проведен среди 1600 респондентов, и почти половина всех россиян считают, что информация в интернете должна быть подвергнута цензуре. Кроме того, двое из пяти россиян не доверяют иностранным СМИ, и почти половина россиян считают, что зарубежные новостные сайты должны быть подвергнуты цензуре.
Такое отношение отчасти объясняется тем, что 42 % россиян считают, что интернет используется зарубежными странами против России. Другое дело - федеральные каналы в России, которые контролируются властью. Этот источник информации является основным для 84 % россиян, а доверие к телевидению достигает 90 %.
У большинства россиян негативное отношение к антиправительственному контенту. 46 % респондентов считают, что группы в соцсетях нуждаются в цензуре, 45 % - за цензуру роликов Pussy Riot, 43% - за цензуру записей блогеров, призывающих к смене режима. Беря во внимания эти предполагаемые "внешние и внутренние угрозы", не удивляет, что Федеральная служба безопасности России пользуется наибольшим доверием в качестве регулятора интернета.
Такое представление действительности не случайно появилось у россиян. В течение некоторого времени власти России формировали два взаимодополняющих убеждения. Первое, что зарубежные страны якобы используют свое технологическое господство над интернетом ради преследования своих экономических и политических, военных целей в России. Второе - отечественные онлайн-активисты и "экстремисты" используют интернет, чтобы дестабилизировать политическую систему России.
В России популярные блоги и сайты (такие, которые имеют не менее трех тысяч читателей ежедневно) должны быть официально зарегистрированы. Все сайты и социальные средства массовой информации должны сохранять пользовательские данные в России шесть месяцев. С ноября 2012 года был принят закон, позволяющий властям России фильтровать и блокировать любые сайты, или социальные медиа, которые содержат оскорбительные материалы.
Все это можно рассматривать как более крупную цель российских властей – дальнейшее ужесточение контроля над потоком новостей и информации.
Турецкие власти также в последние годы пытались блокировать антиправительственные онлайн СМИ и соцсети. Недавно избранный президент Турции зашел так далеко, что назвал социальные медиа "наибольшей угрозой для общества".
В обоих случаях, и в России, и в Турции интернет-цензура является контролем за информацией в помощь режиму, пишет издание.
В России весь этот контроль сыграл важную роль в продвижении заоблачных рейтингов одобрения российского президента Владимира Путина, на фоне аннексии Крыма и конфликта в Восточной Украине, в то время как экономика страны вошла в рецессию.
Общественность России имеет очень разные взгляды с западной на ситуацию в Украине. Российская власть не признала участие российских войск в боях в Восточной Украине, ее СМИ изобразили украинскую власть правительства как ультра-националистическую, фашистскую, назвали ее "западной марионеткой". Это привело к тому, что 55 % россиян положительно относятся к российским добровольцам и пророссийским боевикам на Донбассе. Еще 45 % респондентов поддерживают идею участия в боях российских ВС.
Как считает автор статьи, одной из приоритетных задач США во внешней политике должно стать содействие свободе прессы и интернета, а также тому, чтобы население понимало смысл этих свобод и добивалось их.
Cообщалось, что одинаковое количество жителей России (56%) оправдывают роль широких полномочий российских спецслужб, при этом выступая за подотчетность расходуемых на них бюджетных денег.
Согласно опросу "Левада-Центра", каждый четвертый россиянин уверен, что западные страны завидуют России. А больше половины россиян полагают, что Запад проводит враждебную политику против РФ.