Россия замалчивает национальную травму от террора Сталина - Newsweek

12 декабря, 2016, 11:56 Распечатать

От советских зверств пострадал примерно каждый пятый житель СССР, но в России их потомки молчат об этом.

Россия пытается не обращать внимания на национальную травму, нанесенную репрессиями Сталина. © ТАСС

В России, как и во многих других постсоветских странах, прошлое - это настоящее. От Украины и Беларуси до Польши и Литвы, исторические нарративы о коммунизме, Второй мировой войне, Холокосте и Голодоморе переосмыслены и служат идеологическим трендам, а иногда ими манипулируют.

В России же "слон в комнате" - это репрессии времен диктатуры Иосифа Сталина, которые стали одним из самых признанных миром преступлений 20-го века. Несмотря на их масштаб, эти репрессии не стали темой национального диалога за пределами небольшой группы активистов исторической памяти и родственников жертв.

Об этом на страницах Newsweek пишет эксперт Kennan Institute Изабелла Табаровски.

"После короткого периода разоблачений на волне перестройки, туман замалчивания снова стал густым и начал выталкивать память о тех событиях с русского сознания, а заодно и из сознания человечества", - говорится в статье.

Эту политику национальной забывчивости можно рассматривать как социальный експертимент, который ничем не отличается от советских практик. Травма зверств, совершенных во времена СССР, пожалуй, касаются чуть ли не каждого, кто родился в России в 20-м веке. Примерно 55 миллионов человек пострадали от террора, который проводился Москвой с 1917 до 1956 года, включительно с теми, кого убили, выслали, показательно осудили за смехотворные нарушения, бросили в трудовые лагеря, кто был насильно переселен вместе со своими семьями, кто потерял все права, кого лишили жилья и клеймили ребенком, матерью, отцом, женой или мужем "врага народа".

"В 1937 году, который стал самым кровавым, власть убивала примерно тысячу своих граждан в день. Каждый седьмой житель СССР, если считать несовершеннолетних, или каждый пятый взрослый гражданин стал жертвой", - говорится в статье.

Трагедия нанесла столь массивную травму обществам, что ее отголоски ощутимы даже сейчас, через поколения. Однако, в постсоветской России личная и национальная травма от сталинского террора остается без внимания.

"Сегодня, если кто-то вспомнит о жертвах, то это воспринимается так, будто все те люди погибли из-за землетрясения или цунами", - говорит эксперт организации "Мемориал" Ян Рачинский.

Читайте также: Около 30% украинцев назвали Сталина "великим вождем"

На самом деле, Россия никогда не пыталась решить вопрос вины и невиновности репрессий. Без законодательного основания для осуждения таких преступлений, российское общество продолжает жить со своеобразным моральным оправданием репрессий. Бездумным реакцией остается мышление в духе: "Если кого-то арестовали, значит было за что". Молчание семей, чувство вины, позора и страха позволяет замалчивать вопрос памяти.

Ранее издание The Economist писало, что Кремль очарован СССР из-за неспособности справиться с современностью. Современная Россия – это страна с заработками выше среднего, у которой есть образованный городской класс, которому нравится потребление в западном стиле и личные свободы. Но это также очень сложное место с большим количеством противоречий, несправедливости и неравенства. Ей нужна плюралистическая, гибкая и современная политическая система. И она не появится в ближайшее время.

Издание Gazeta Wyborcza писала, что СССР скончался 25 лет назад, но империя снова переродилась. Все меньше россиян говорят о тоске по утраченной "великой державе", потому что пропаганда и военные авантюры дают им ощущение возвращения старой империи.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1282, 15 февраля-21 февраля Архив номеров | Содержание номера < >