36 лет назад Кремль уже вторгался в страну ради того, чтобы защитить там лояльное к себе правительство, рассказывая о борьбе с исламистами. Тогда это было вторжение войск СССР в Афганистан. После десяти лет войны, в которой погибло около миллиона человек, советские войска покинули страну, не достигнув желаемых результатов. А в Афганистане началась гражданская война.
"Россия не сделала никаких выводов из печального советского опыта в Афганистане в период с 1979 до 1989 года. И Путин сейчас повторяет ошибки прошлого", - сказал немецкому журналу Focus политолог Манфред Заппер.
По его мнению, различие между афганским вторжением и нынешней сирийской авантюрой Кремля заключается в том, что советские сухопутные войска сразу же вступили в бой. Сегодня же президент Владимир Путин пытается действовать другим образом и ограничивается только ударами с воздуха. Но, по мнению Заппера, риск, что российские войска все же будут втянуты в боевые действия, остается большим.
В это же время, немецкий политолог видит по крайней мере четыре схожие черты между двумя военными кампаниями Кремля. Во-первых, по его мнению, хаос в Сирии будет длиться так же долго, как и в Афганистане. Москва пытается продемонстрировать свою силу с помощью сирийской авантюры. Однако на самом деле ни в политическом, ни в военном плане она не может стать главной силой, которая бы смогла добиться стабильности ближневосточной страны. США и Европа тоже не может это сделать. Поэтому процесс распада Сирии продлится в течение многих лет.
"Все это напоминает Афганистан, где не было мира и стабильности со времен вторжения СССР в 1979 году, а были лишь война, террор и страдания", - считает Заппер.
Вторая схожая черта в том, что решение о вторжении в Сирию, как и в случае с Афганистаном, принимал очень узкий круг людей в Кремле. Третья схожесть – это международная изоляция. Москву критикуют и угрожают санкциями за вмешательство в сирийскую гражданскую войну.
И последнее сходство в том, что современная Россия не говорит о последствиях от своих военных действий. Ей грозит радикализация, однако Кремль на это закрывает глаза. В России не всем нравится то, что российская армия поддерживает президента Башара Асада, который в глазах суннитов не меньшее зло, чем "Исламское государство".
"А среди российских мусульман на Кавказе есть много тех, кто солидарен со своими суннитскими братьями по вере. И они интерпретируют действия Путина в Сирии как действия против них. В результате, над Россией нависает угроза радикализации", - объясняет эксперт.
Он добавляет, что война против моджахедов в Афганистане настроила многих мусульман в Узбекистане и Таджикистане против советской власти. Хотя есть и одно очень важное отличие. Тогда, в 80-х годах, СССР знал четко, чего хочет добиться силой в Афганистане и всем это было понятно. Москва тогда хотела установить коммунистический режим в стране. Но чего хочет Россия в Сирии сегодня остается вопросом.
Воздушная военная операция России в Сирии началась 30 сентября после соответствующего запроса президента страны Башара Асада, которому с момента начала войны в Сирии в 2011 году Россия оказывает поддержку, в то время как страны НАТО и ЕС обвиняют режим Асада в военных преступлениях и требуют его отставки.
Несмотря на заявленную Россией цель операции - борьба с боевиками "Исламского государства", ряд стран, СМИ и свидетелей заявляли, что цели недавних бомбардировок РФ в Сирии не имели отношения к ИГ, а ведутся против оппозиции режима Асада.
Анализируя цели России в Сирии, Виктор Каспрук в статье Сирийский "бикфордов шнур" Путина для ZN.UA отмечает, что "путинская игра" заключается в том, что ему совершенно не нужна вся Сирия. Ведь для полного контроля над ее территорией у Российской Федерации нет ни военных, ни финансовых ресурсов.
А вот организация образования наподобие "Алавитской народной республики" (во главе с сохраненным Башаром Асадом), территория которого будет пролегать вдоль сирийского побережья Средиземного моря, - та программа минимум, к достижению которой Кремль может приложить остатки всех своих сил.