Россия становится марионеткой Путина на финансовых рынках – Die Welt

4 декабря, 2014, 12:57 Распечатать

Путин может использовать угрозу банкротства России как инструмент в отношениях с другими странами.

Путин хорошо знает, что банкротство России больно ударит по экономикам других стран © kremlin.ru

Финансисты оценивают вероятность возникновения дефолта в России в приблизительно в 23%, пишет Die Welt.

Центробанк России уже несколько недель ведет безнадежную борьбу в попытках остановить падение рубля. Но, как отмечает автор статьи, у президента России Владимира Путина припасен еще один козырь.

Россия, как это часто у нее происходит, найдет "диссидентов", которых объявят врагом номер один. Издание отмечает, что на днях депутаты Госдумы попросили дать правовую оценку действиям Центробанка РФ во главе с Эльвирой Набиуллиной. Она, по их мнению сознательно нанесла ущерб стране, допустив обвал рубля.

Этот эпизод показывает, насколько нервозные настроения преобладают в Москве в связи с падением рубля. Только за последние семь дней российская валюта потеряла 18% своей стоимости, что является самым быстрым падением с октября 1998 года. Тогда кризис привел к банкротству России. Игроки рынка оценивают вероятность возникновения нового дефолта в приблизительно 23%. Это самый высокий показатель вероятности с времен дефолта 2008 года.

В статье говорится, что рубль нечем поддерживать. С начала года российская валюта потеряла почти 40% своей стоимости. Центробанк пытается избежать катастрофы. Так, 2 декабря он потратил $ 700 млн, чтобы спасти рубль. Это первое крупное вмешательство с момента, когда рубль отпустили в свободное плаванье.

Валютные резервы России уже сократились на 21% в этом году. У российских компаний нет больше доступа к иностранным финансовым рынкам. У российских банков резко сократилась прибыль из-за кризиса. Многие компании просили помощи у российского правительства из-за финансовых трудностей.

В статье отмечается, что российское банкротство может больно ударить и по еврозоне. Проблема в том, что Россия несет груз внешнего долга. Частные и государственные обязательства перед иностранными кредиторами составили 734 миллиардов долларов, 540 миллиардов из них – в иностранной валюте.

"Для мировой экономики будет крайне опасно, если внешний долг России в 700 млрд не будет выплачен", - предупреждает экономист Карл Вайнберг. "Кредиторы в зоне евро, США и в остальных странах мира ощутят это на себе", - говорит он. Путин, конечно, хорошо об этом знает. Российский президент, как думают некоторые, может использовать угрозу банкротства, чтобы продемонстрировать свой грозный жест.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's 3 декабря опубликовало рейтинг стран с самыми большими геополитическими рисками, "где Россию можно найти на первых позициях". Кредитный рейтинг России находится на уровне ВВВ, но вскоре может быть понижен, также говорится в статье. Но, как резюмирует автор статьи, россияне не унывают по этому поводу, а пытаются шутить об экономическом кризисе.

Читайте также: Путин сделал все экономические ошибки из учебников - Globe and Mail

Немецкое издание Farankfurter Allgemein писало, что обвал рубля напомнил россиянам экономический кризис и дефолт в России, который случился 16 лет назад из-за падения цен на нефть. Как и тогда, дорогими стали не только импортные товары, но и обычная гречка.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 21 сентября-27 сентября Архив номеров | Содержание номера < >