Россия способна захватить Балтию за 36 часов, и НАТО ничего не сделает – эксперты

4 февраля, 2016, 16:48 Распечатать

Альянсу не хватает сил в Восточной Европе, чтобы защитить своих наиболее уязвимых членов.

НАТО не может спасти страны Балтии от России сейчас. Иллюстрация © army-news.ru

Учитывая нынешнюю расстановку сил, Россия может очень быстро захватить Литву, Латвию и Эстонию, несмотря на их членство в НАТО. В соответствии с наиболее оптимистическим сценарием, для того, чтобы российские войска вошли, к примеру, в Таллинн, понадобится 2,5 дня.

К такому выводу пришли эксперты аналитической компании RAND Corp. в своем отчете относительно угроз со стороны России и что надо сделать, чтобы защитить страны-участницы североатлантического военного блока. Литва, Латвия и Эстония очевидно наиболее уязвимые страны Альянса перед российской агрессией. Пережде всего, география играет не в пользу их безопасности. Они окружены Россией, ее союзником Беларусью, Калининградской областью и Балтийским морем. При этом у них нет общих границ ни с одним хорошо вооруженным союзником по НАТО, который бы мог оперативно перебросить сухопутные войска в случае нападения.

Географическое неудобство также усиливает тот факт, что страны НАТО серьезно сократили свои оборонные бюджеты и численность армии. Таким образом Альянс в восточноевропейском регионе уступает даже в количестве войск перед Россией, что усиливает шансы того, что Балтия может стать следующей жертвой российского авантюризма и реваншизма.

RAND Согр. провела ряд симуляций в период с лета 2014 до весны 2015 года совместно с военными и невоенными экспертами, пытаясь понять, что будет, если Россия нападет на Балтию.

Они пришли к выводу, что НАТО не может успешно защитить своих наименее защищенных членов. В лучшем случае российские войска достигнут окрестностей столиц Риги или Таллина за 60 часов. В случае развития событий по наихудшему сценарию, армия РФ может зайти в эти города за 36 часов.

Читайте также: Премьер-министр Эстонии не верит в нападение России на его страну – Rzeczpospolita

Такое быстрое поражение оставит НАТО очень мало вариантов дальнейших действий и все они плохие. Альянс может пойти в контрнаступление, которое будет очень кровавым и закончится обострением конфликта. Или же он может позволить России по крайней мере временно оккупировать Балтию. Однако последствия от такого решения будут катастрофическими для НАТО. А больше всех в таком случае пострадают жители этих трех стран.

Отчет RAND Corp созвучен с опасениями генерала военного комитета НАТО Петра Павела. В мае 2015 года он предостерегал, что Россия способна захватить Балтию за два дня, несмотря на их членство в НАТО. Он обращал внимание на то, что такой сценарий возможен из-за очень медленных темпов принятия решений командованием Альянса.

"Все 28 членов должны прийти к согласию относительно решения, прежде чем оно будет принято", - сказал Павел чешским СМИ.

В то же время, в RAND Corp убеждены, что ситуацию можно исправить. И для этого не нужны чрезвычайные усилия. Стоит лишь отправить в Балтию семь бригад военных, обеспечить им необходимое военное оборудование, включая танками. Это по крайней мере заставит Россию дважды подумать, прежде чем решаться на нападение.

Ранее в НАТО заявили, что РФ проводила учения, которые симулировали ядерную атаку на Швецию. Российские военные проводили учения близ восточной границы Стокгольмского архипелага, чем вызвали бурную реакцию СМИ, поскольку Швеция медленно отреагировала на учения из-за находящегося в отпусках персонала, и была вынуждена полагаться на помощь со стороны альянса. В это же время, Швеция готовится к возможному конфликту с Россией и возобновляет работу военных баз времен Холодной войны, в частности на острове Готленд.

В свою очередь, политолог и бывший чиновник Белого дома Эд Роджерс писал в статье для Washington Post, США стоит думать, что делать в случае ядерного удара Кремля в Сирии.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 5
  • Petro  Zaharchuk Petro Zaharchuk 5 лютого, 19:41 Турція, як член НАТО, у відповідь перекриває Босфор, за такий же термін бере Крим та базу в Сірії. А скандинави - Кольський півострів. ...на перших порах. А там підтягнуться основні сили на Кенігсберг та далі по суші. Туговато буде, тай підкріплень зі сходу не перекинеш - там і тут США. Таких Варіантів безліч... согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >