Россия Путина в определенной степени идет по стопам СССР времен Брежнева - RFERL

19 марта, 14:25 Распечатать

Ритуал легитимизации, который Москва называет "выборами", прошел успешно, но не так идеально, как хотелось бы Кремлю.

Путин догнал Брежнева в количестве "побед на выборах".

И так, Владимир Путин пережил еще один момент Леонида Брежнева. В прошлом году нынешний лидер Кремля превзошел своего советского предшественника в длительности пребывания у власти. А теперь, одержав победу на выборах в четвертый раз, Путин сравнялся с Брежневым даже в количестве раз, когда его "выбирали".

Об этом в своей статье пишет обозреватель Radio Free Europe Radio Liberty Брайан Уитмор, добавляя, что во времена правления Путина российские выборы, вероятно, еще не стали настолько фейковыми, как те, которые проводили собрания старцев ЦК КПСС в советские времена. Однако, они стали очень предсказуемыми.

В феврале 1981 года 26-й съезд партии, собственно как и 25-й, "выбрал" Брежнева лидером СССР путем анонимного голосования в четвертый раз, то есть в последний раз перед его смертью. И точно так же, как в случае с советскими старцами компартии, современные российские выборы в основном стали пустым ритуалом легитимизации, в котором все будто просто выполняют заученные движения.

Тогда в 1981 году советское телевидение показало лишь 10 минут с 5-часовой речи Брежнева. При этом диктор в студии зачитывал выдержки из речи. Похожим образом предвыборная кампания Путина отметилась, фактически, отсутствием активной кампании. А когда появились результаты о его ожидаемой победе, он сделал только два коротких обращения: на Манежной площади вблизи Кремля перед толпой, которая скандировала "Россия! Россия", и в штаб-квартире кампании.

Российский экономист-эмигрант Сергей Алексашенко назвал голосования 18 марта "стандарними советско-российскими выборами эры Путина". А историк Принстонского университета Стивен Коткин назвал переизбрание российского президента "спланированным" и "новым не очень ярким сигналом о российском изнурительном застое".

Ритуалы в духе советских съездов партии и выборов в путинской России стали устаревшими и скучными. Властям приходится придумывать новые способы, которые помогут им иметь более свежий и волнующий вид. На фоне сокращения продовольствия и падения стандартов жизни, власти СССР назвали самый крупный добытый в стране алмаз в честь 26-го съезда ЦК КПСС. В свою очередь, нынешний Кремль, имея дело с апатией избирателей, решил добавить зрелищности кампании, перенеся день голосования на годовщину оккупации Крыма и позволив телезвезде Ксении Собчак баллотироваться в президенты. А в начале месяца российские поп-звезды присоединились к написанию пропагандистской песни, которая призвала россиян голосовать за Путина.

Обозреватель замечает, что 2018-й год, конечно же, не 1981-й. Современная Россия не СССР, а Путин - не Брежнев. Организация партийных съездов отличается от задачи имитации выборов в 11 часовых поясах. Но как и 26-й съезд ЦК КПСС, голосование 18 марта следует оценивать как ритуал, в котором могут быть знаки и сигналы о том, в каком направлении движется режим. В 1981 году советский режим казался крепким, а восхваления Брежнева было черезвычайным. Лидер компартии в советском Азербайджане Гейдар Алиев умудрился упомянуть имя Брежнева не меньше 13 раз в речи, которая длилась 15 минут.

Но факт, что советское телевидение показало только маленькую часть речи лидера СССР, был предвестником. Во время съезда партии советский лидер был вялым и апатичным. New York Times тогда писала, что он не улыбался и не подавал вида, что "честь и слава склонились над ним". Брежнев явно был слишком болен, чтобы выступать на камеру перед всем советским народом. Менее чем через два года после того он умер, а СССР вступил в период длительной предсмертной агонии.

Сегодня Путин почти на 10 лет моложе, чем Брежнев был в 1981-м, и он по большому счету здоров. Он даже пошутил о жизни до 100 лет, отвечая на комментарии поклонников. Но были другие сигналы о том, что, как и советская система под руководством Брежнева, система Путина также приходит в упадок.

Кремль поставил перед собой цель достичь 70%-й явки на выборы. И чтобы за президента проголосовали не менее 70% избирателей. Но экзитполы показали, что желаемого достичь не удалось. В свою очередь, кремлевский Всероссийский центр изучения общественного мнения показал, что явка была на уровне 65%. Если это так, тогда это может быть признаком того, что режим теряет способность мобилизовать общественность. Более того, за день до выборов были сообщения о том, что людей заставляли идти голосовать, а видео в социальных сетях разоблачают мошенничество на участках. Российский журналист Аркадий Островский на YouTube-канале Алексея Навального сказал, что в России почти никто уже не верит в легитимность выборов.

Но главным доказательством того, что ритуал легитимизации прошел не так гладко, как хотел Кремль, стали дебаты Собчак и Навального вскоре после закрытия участков. Политики обменялись обвинениями: Навальный обвинил Собчак, что она помогла российской власти легитимизироваться, а она ответила, что оппозиционер, которого недопустили до выборов, расколол оппозицию.

Телеканал "Джождь" назвал этот спор "самым интересным, что произошло за последние дни". Островский впоследствии сказал, что он может оказаться "главной темой дебатов" в российской политике: изменения придут благодаря оппозиции внутри системы или от тех, кто атакует ее снаружи?

Поэтому, как и 26-й съезд ЦК КПСС, сегодняшний ритуал легитимизации Кремля якобы казался успешным. Но, как и в 1981 году, есть признаки проблем, которые скрываются за фасадом.

Читайте также: Чего ждать от Путина и его агрессивной России? - WP

Выборы президента России прошли 18 марта – в четвертую годовщину незаконной аннексии Крыма. Участие в них приняли 8 кандидатов, в том числе действующий президент страны.

Еще до завершения официального подсчета голосов действующий президент РФ Владимир Путин начал получать поздравления от своих коллег с победой и переизбранием на четвертый срок.

Европейский Союз заявил, что не признает результатов голосования в оккупированном Крыму.

Подробнее о выборах без выбора в России читайте в статье Ивана Валюшко "Все будет Путин" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >