Россия превратила ОДКБ в один из своих политических инструментов – Ельченко

26 июля, 02:40 Распечатать

Украина не может поддержать пункты резолюции Генассамблеи ООН о миротворческих возможностях ОДКБ, не говоря уже о поддержке пунктов о роли ОДКБ в "предоставлении адекватного ответа на широкий спектр вызовов и угроз".

Ельченко охарактеризовал ОДКБ, как опереточную и совершенно беспомощную организацию © twitter.com/SeFutbol

Созданная при активном участии России Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) уже давно стала одним из политических инструментов поддержания российской гегемонии на территории бывшего СССР, а потому неспособна на выполнение каких-либо миротворческих задач, заявил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко на заседании Генассамблеи во время продолжения рамочной резолюции о сотрудничестве ООН и ОДКБ 25 июля, сообщается на сайте Постоянного представительства Украины при ООН.

"Некоторые региональные организации в последнее время вместо продвижения мира и безопасности политизируют свою деятельность благодаря действиям своих членов. ОДКБ – именно одна из таких организаций... В настоящее время ОДКБ превратилась в один из демонстративных путей России к региональной гегемонии и средство влияния на своих соседей. ОДКБ – это просто еще один инструмент политики России на постсоветском пространстве", – заявил постпред.

Ельченко напомнил, что после начала российской агрессии в Украине ОДКБ не только бездействовала, но не смогла даже дать адекватную оценку действиям одного из своих ведущих членов. Соответственно, Украина не может поддержать пункты резолюции Генассамблеи ООН о миротворческих возможностях ОДКБ, не говоря уже о поддержке пунктов о роли ОДКБ в "предоставлении адекватного ответа на широкий спектр вызовов и угроз".

Рамочная резолюция Генеральной Ассамблеи ООН A/73/L. 103 "Сотрудничество между ООН и региональными и другими организациями: сотрудничество между ООН и ОДКБ", созданная трудами Армении, Беларуси, Экваториальной Гвинеи, Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации и Таджикистана, была принята на заседании без голосования – это документ, который ежегодно просто продлевается. В то же время Украина публично не поддержала содержание резолюции, так как ей было важно заявить собственную позицию.

Читайте также: Шесть стран-членов Совбеза ООН выпустили совместное заявление по Украине

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ, "Ташкентский договор") была основана в 1992 году, и должна была стать чем-то вроде постсоветского ОВД (распавшаяся в 1989 году Организация Варшавского Договора). В ОДКБ входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан. 2 декабря 2004 года ОДКБ предоставили статус наблюдателя в ООН.

Подробнее о создании ОДКБ и особенностях этой организации читайте в материале Елены Снигирь "Троянский конь" российского миротворчества" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Постоянное представительство Украины при ООН / Facebook /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >