Россия потребовала от Ливана закрыть воздушное пространство из-за военных учений РФ

21 ноября, 2015, 06:16 Распечатать

Возможно, Ливану придется ограничить авиасообщение на время российских военных учений. 

Ливан примет окончательное решение после переговоров с РФ и странами региона © gazeta.ru

 

Россия сообщила Ливану, что он должен закрыть часть своего воздушного пространства над Средиземным морем из-за ракетных учений флота РФ в данном регионе, которые продлятся три дня. Россия уже неоднократно использовала ракетное вооружение в сирийской военной кампании.

Министр транспорта Ливана Гази Заайтер сначала заявил, что Бейрут отвергает это требование, но потом сообщил, что окончательное решение по этому вопросу будет принято после переговоров с российскими чиновниками и представителями транспортных органов государств региона.

После закрытия западного направления возможности полетов с и в аэропорт Бейрута будут очень ограничены. На восток и на север расположена Сирия, воздушное пространства которой авиакомпании избегают из соображений безопасности. На юге - Израиль, летать над которым недопустимо по политическим соображениям, в частности, для ливанской национальной авиакомпании Middle East Airlines.

Возможно, во время российских военных учений авиакомпаниям придется летать длинным облетом, чтобы обойти закрытую зону.

Читайте также: Испания считает, что применение Россией крылатых ракет в Сирии может привести к опасным инцидентам

7 октября Россия провела ракетные обстрелы Сирии с кораблей в Каспийском море. Тогда такой поступок вызвал осуждение со стороны мирового сообщества. В частности, Испания считает, что применение Россией ракет в Сирии может привести к опасным инцидентам.

Воздушная военная кампания России в Сирии началась 30 сентября после соответствующего запроса президента страны Башара Асада, которому с момента начала войны в Сирии в 2011 году Россия оказывает поддержку, в то время как страны НАТО и ЕС обвиняют режим Асада в военных преступлениях и требуют его отставки. 

Несмотря на заявленную Россией цель военной кампании - борьба с боевиками "Исламского государства", западные государства во главе с США, а также Турция и Саудовская Аравия утверждают, что цели бомбардировок РФ в Сирии  - в первую очередь, сирийские повстанцы, оппозиционные к Асаду, а не террористы "ИГ".     

Анализируя цели России в Сирии, Виктор Каспрук в статье Сирийский "бикфордов шнур" Путина для ZN.UA отмечает, что "путинская игра" заключается в том, что ему совершенно не нужна вся Сирия. Ведь для полного контроля над ее территорией у Российской Федерации нет ни военных, ни финансовых ресурсов.

А вот организация образования наподобие "Алавитской народной республики" (во главе с сохраненным Башаром Асадом), территория которого будет пролегать вдоль сирийского побережья Средиземного моря, - та программа минимум, к достижению которой Кремль может приложить остатки всех своих сил.

По материалам: Радіо Свобода /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >