Россия постепенно возвращается в СССР образца 70-х годов – RFERL

20 сентября, 2016, 17:28 Распечатать

Обозреватель замечает, что в парламенте фактически осталась одна политическая сила, экономика в стагнации, а в Кремле – стареющий лидер, и это напоминает времена Брежнева.

Обозреватель пишет, что Путин постепенно возвращает Россию во времена Брежнева. © gq.ru

Россия фактически перешла на однопартийную систему. Правящая партия "Единая Россия" получила 343 места в Госдуме, несмотря на рекордно низкую явку электората и большое количество сообщений о фальсификациях. А еще скоро в России появится новое КГБ.

Об этом сегодня пишет обозреватель Radio Free Europe Radio Liberty Брайан Уитмор, который напоминает о публикации газеты "Коммерстантъ", в которой говорилось о планах Кремля создать новое Министерство государственной безопасности, которое поглотит ФСБ, разведку и Федеральную службу охраны. Таким образом, фактически будет восстановлена старая советская тайная милиция.

"А через три недели Владимиру Путину исполнится 64. Столько же было Леониду Брежневу в 1970 году, когда возглавляемый им СССР вошел в десятилетие экономической стагнации и усиленных политических репрессий", - пишет Уитмор, добавляя, что нынешний российский президент точно не собирается в ближайшее время уходить в отставку.

"Однопартийное государство, новое КГБ и престарелый лидер в Кремле. Кажется, мы уже видели это кино. И если история не обязательно повторяется в виде трагедии или фарса, все последние данные указывают, что Путин движется подальше от модели управления, на которую он полагался на протяжении большей части своего правления. Симулируемая демократия, ограниченный плюрализм и баланс бюрократических кланов уходят в прошлое. Монолитное правление, чистки среди элит и жестокие репрессии снова в игре", - пишет обозреватель.

Читайте также: Путин воплощает идеи "отца" российского фашизма – NYT

Он сравнивает эту ситуацию с 70-ми годами в СССР, хотя признает, что нынешняя Россия не обязательно вернется к ситуации, которая была тогда. Однако эра Путина, очевидно, входит в новую более зловещую фазу.

Ранее публицист Маша Гессен писала на страницах New York Times, что СССР так и не распался окончательно. Сегодня жизнь в России, где все политизировано, народ мобилизован вокруг лидера, а цензура и однопартийная система фактически восстановлены, наиболее похоже на жизнь в СССР, чем когда-либо за последние 25 лет.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 4
  • Mila Cowal Mila Cowal 20 вересня, 18:56 В Китае коммунистическая партия правит как и в 70-е но они сейчас самая ботая страна в мире а Россия после них а Еропа сидит в полной стогнации и скоро разлетится на мелкие куски. А такой президент как Путин он единственный - потому что поднял с пепла такую огромную страну и сделал достойной потому что любит свою Россию всей душой и Он НЕ ЗАМЕНИМ для России. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться kavutan kavutan 22 вересня, 11:23 А где сказано что Россия вторая самая богатая? Вас не удивляет что в самой богатой пенсия на уровне 200 долларов???? Да уж. Познания экономики скудноваты. согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >