Россия пообещала принять меры из-за сотрудничества Швеции и Финляндии с НАТО

24 июля, 17:37 Распечатать

Шойгу считает, что участие скандинавских стран в учениях НАТО ведет к разрушению существующей системы безопасности в мире.

Шойгу решил, что Швеция и Финляндия вынуждают его применять ответные меры на сотрудничество с НАТО © Википедия

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Москва примет ответные меры из-за активного сотрудничества Швеции и Финляндии с НАТО.

Шойгу беспокоит тот факт, что в мае подписан договор, предусматривающий полноправное участие скандинавских стран в учениях НАТО и возможность использования систем управления войсками и оружием Альянса.

"Взамен НАТО получило беспрепятственный доступ в воздушное пространство и территориальные воды этих стран… Такие шаги западных коллег ведут к разрушению существующей системы безопасности в мире, порождают еще большее недоверие, вынуждая нас принимать ответные меры", - сказал Шойгу на коллегии Минобороны, передает российское агентство "Интерфакс".

Он добавил, что НАТО с 2014 года увеличило свой контингент в Восточной Европе с 2 до 15 тысяч человек. По его мнению, постоянно повышается интенсивность деятельности по подготовке Альянса.

"С начала года проведено уже свыше 100 учений, в которых участвовало до 80 тысяч военнослужащих. При этом численность личного состава, ежегодно привлекаемого к серии учений за пять, лет выросла в 10 раз, а количество боевой авиации - с 11 единиц до 101", - сказал министр.

Он также заявил, что "при помощи США" в Финляндии, Эстонии, Польше, Германии и Франции развернули центры киберопераций,  и обвинил НАТО в целенаправленном усилении военной активности в Восточной Европе.

Читайте также: Командующий назвал цель визита кораблей НАТО в Украину

Швеция и Финляндия, вместе с Грузией, Иорданией и Австралией входят в программу особых возможностей НАТО.

С 1993 года Финляндия участвует в невоенной части маневров НАТО в Балтийском море. Дискуссия о вступлении в НАТО существенно активизировалась в связи с аннексией Россией Крыма 2014 года. В апреле 2014 года премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен заявил, что в нынешних условиях Финляндия и Швеция должны вступить в НАТО.

Внешняя политика Швеции основана на строгом нейтралитете и неприсоединения к любым военным блокам. Однако шведское правительство выразило готовность отказаться от политики нейтралитета.

По материалам: Интерфакс /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >