Россия незаконно установила свою таможню посреди Грузии - RFERL

2 февраля, 17:48 Распечатать

Так она пытается создать иллюзию, будто оккупированная ею Южная Осетия не принадлежит соседней стране.

Россия пытается создать впечатление, будто Южная Осетия не принадлежит Грузии. © novayagazeta.ru

Представьте, что вы гражданин определенной страны и хотите транспортировать товары в пределах ее территории. И представьте также, что для этого вам нужно почему-то оплатить таможенный сбор чужому государству. И при этом, эта иностранная таможня еще и запрещает перевозить мясо и молочные продукты между регионами страны.

"Как-то не правильно, правда же? Но это именно то, что происходит с гражданами Грузии", - пишет обозреватель Radio Free Europe Radio Liberty Брайан Уитмор.

Он напоминает, как Москва вместе со своими марионетками в оккупированной ею Южной Осетии на территории Грузии установила так называемую "таможню" в регионе Ахалгори. Подконтрольная Кремлю осетинский "власть" говорит, что это нужно для борьбы против "контрабанды из Грузии". В придачу, Россия отправила так называемых "пограничников" в оккупированный регион.

За это друзья и родственники, которые живут по разные стороны линии разграничения, столкнулись с реальными трудностями. Министр иностранных дел Грузии подчеркнул, что эта так называемая "таможня" создает сложную гуманитарную ситуацию для местного населения, ограничивая свободу передвижения людей и нарушая их права.

Но, по мнению Уитмора, эта российская "таможня" делает еще кое-что. Таможню и пограничный контроль - это то, что происходит между разными странами. Контрабанда тоже не может происходить между регионами одной и той же страны.

"Южная Осетия, безусловно, законная часть грузинской территории. Но российские действия ставят целью создать иллюзию и фикцию, будто регион на самом деле не принадлежит Грузии. Надо называть вещи своими именами. Россия установила незаконную таможню и пограничный пост внутри грузинской территории", - отмечает обозреватель.

Ранее сообщалось, что Южная Осетия планирует провести "референдум" о присоединении к России. В свою очередь, Генассамблея ООН подтвердила, что Абхазия и Южная Осетия – части Грузии.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >