Россия не может начать новое вторжение в Украину из Крыма – NYT

12 августа, 2016, 16:23 Распечатать

Эксперты считают, что российский президент блефует, чтобы вести переговоры с позиции силы.

Оккупированный Крым - удобное место для начала новой российской атаки против Украины. © evgovorov / Depositphotos

После заявлений России о поимке "украинских диверсантов" в Крыму много кто задумался, не готовит ли Москва новое вторжение в Украину с оккупированного полуострова.

Однако, кажется, главная цель – это создать страх перед военным вторжением, который даст Владимиру Путину рычаги влияния на Украину и страны Запада.

Об этом сегодня пишет New York Times. Профессор Нью-Йоркского университета Марк Галеотти считает, что Крым – плохое место для начала российской военной операции объединения всех территорий, которые российские войска захватили в Украине. Полуостров не граничит с восточноукраинскими областями и соединен с материком лишь небольшим перешейком. Поэтому в случае агрессии украинская сторона будет иметь стратегическое преимущество.

"Вряд ли россияне действительно планируют широкомасштабное вторжение. Все это выглядит как типичная для России стратегия наращивания напряжения", - считает Галеотти.

Тем временем, международные мирные переговоры по Украине, которые стали инструментом для критики Путина со стороны Запада за его агрессию против Украины, все больше кажутся бесплодными и бесполезными. Создав напряжение с помощью угроз возобновить полномасштабную войну, у Путина появилось новое "предложение" для переговоров, а именно чтобы Запад прекратил давить на него.

"Это стандартная тактика Путина. Он хочет пойти на переговоры с позиции силы. И единственный способ в его случае – это прийти и сказать: "Я могу сделать ситуацию значительно хуже, если захочу", - добавил Галеотти, напомнив о запланированных на сентябрь переговорах в Нормандском формате.

Путин заявил, что не видит смысла в проведении этой встречи. Однако так он только заставил других лидеров уговаривать его вернуться за стол переговоров и поставил себя в центр процесса.

Читайте также: Россия ставит крест на Минских соглашениях - FT

"Что это ему дает? С одной стороны, это позволяет России продолжать утверждать, что она глобальная сила даже несмотря на то, что ее экономика меньше, чем в Австралии. С другой - это ставит Москву в позицию, в которой у нее есть право вето над украинским суверенитетом, что оставляет страну под российским контролем", - говорится в статье.

Тем временем, издание The Guardian писало, что Путин может решить, что настало время для очередного вторжения в Украину. Предыдущие вторжения России, как напоминает автор, всегда совпадали с Олимпийскими играми, как это было в Грузии после Пекинской Олимпиады 2008 года или же на Украине в 2014 году - после Зимних игр в Сочи.

Издание The American Interest писало, что Путин дал понять, что Минским договоренностям конец.У Минских соглашений были нулевые шансы на выполнение: украинский парламент не был готов голосовать за "децентрализацию", которая бы дала автономию захваченным территориям Донбасса, а Россия не собиралась возвращать Украине контроль над частью ее границы.

В целом, западные СМИ опасаются, что Украина может оказаться в войне на два фронта.Обозреватели пишут, что российскому президенту выгодно открытие нового фронта войны против Украины ввиду того, что выборы в Госдуму не за горами и ему нужно сосредоточить россиян вокруг себя.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >