Москва сожалеет, что "не может удовлетворить американских партнеров". Сноуден останется в России

25 июля, 2013, 10:54 Распечатать

Согласно международным конвенциям, Россия не вправе выдавать запросившему государству человека, который попросил у них убежища.

Эдвард Сноуден

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что Москва не может выполнить просьбу Вашингтона и выдать бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена

"Выдача невозможна", - заявил Федотов, пояснив, что согласно международным конвенциям выдавать человека, который подал прошение о получении временного убежища, нельзя. 

"Проблема в том, что физически господин Сноуден, может быть, и находится на территории России, но юридически он не в России. Он в транзитной зоне аэропорта, российских границ не пересекал. Юридически Российская Федерация не может его никуда выдавать, экстрадировать и вообще что-нибудь с ним делать. Он не у нас", - сказал Федотов.

Кроме того, он добавил, что Россия не будет нарушать свои международные обязательства. В данной тупиковой ситуации Россия является пострадавшей стороной. "Мы при всем желании ничего не можем сделать, чтобы удовлетворить наших американских партнеров", - подчеркнул глава президентского Совета по правам человека.

Погранслужба ФСБ РФ тем временем пока не получала от Федеральной миграционной службы официального подтверждения, что Сноудену предоставлено разрешение на въезд в Россию. 

Ранее посол США в России Майкл Макфол сообщил, что Соединенные штаты не требуют экстрадиции экс-сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена, а просят его возвращения в страну.  "США не просит экстрадиции, но простого возвращения мистера Сноудена. Мы отправили много людей назад в Россию", - написал Макфол в своем микроблоге в Twitter. 

Как сообщалось, экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден все еще располагает секретными документами, поэтому предоставление ему убежища в России или любой другой стране ставит под угрозу безопасность США, заявил председатель комитета по международным отношениям сената США Роберт Менендес. 

Напомним, что Сноуден, раскрывший британской газете Guardian детали американской разведывательной деятельности, находится в московском аэропорту Шереметьево уже больше месяца. Он планировал улететь на Кубу, но не сел на самолет. 

Как сообщил журналистам адвокат Анатолий Кучерена, Сноуден пока не может покинуть транзитную зону аэропорта из-за бюрократии: якобы у него нет необходимых для этого документов. 

16 июля Сноуден подал прошение о предоставлении убежища в Федеральную миграционную службу. ФМС выдала ему справку, однако ее недостаточно для того, чтобы покинуть транзитную зону. Обращение Сноудена может рассматриваться до трех месяцев. Ранее Кучерена сообщил журналистам, что Сноуден намерен остаться в России навсегда. 

Между тем Госдепартамент США призвал Россию не выпускать экс-агента ЦРУ из Шереметьево. !zn

Читайте также:

Эдвард Сноуден оказался в ловушке: США предлагают России выдать его "по-хорошему"

США направили в Россию документ с просьбой о выдаче Сноудена

Москвичи ринулись помогать Сноудену: кто деньгами, кто жильем и штампом в паспорте

Белый дом рассматривает возможность отмены саммита Обама-Путин из-за Сноудена

По материалам: Интерфакс /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 6
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >