Россия намерена ограничить ввоз зарубежных презервативов и дефибрилляторов

4 августа, 2015, 18:23 Распечатать

В целом, в РФ собираются ограничить ввоз целого ряда высокотехнологической медицинской продукции. 

Россия готова ограничить импорт медоборудования

Министерство промышленности и торговли предложило расширить список иностранных медицинских изделий, для которых устанавливаются ограничения при государственных закупках. Соответствующий проект постановления правительства размещен на портале проектов нормативно-правовых актов, передает "Интерфакс". 

В частности, в список предлагается включить латексные презервативы, антисептики и дезинфицирующие препараты, марлевые салфетки и бинты, различные виды костылей, тростей и ходунков. В список также могут попасть дефибрилляторы, стоматологические медизделия (например, коронкосниматели, каналонаполнители, каналорасширители), аппараты ингаляционного наркоза, аппараты искусственной вентиляции легких. 

Постановление, ограничивающее госзакупки ряда медизделий, было подписано премьер-министром России Дмитрием Медведевым 5 февраля. Тогда в России решили, что заявки, происходящие из иностранных государств, за исключением Армении, Белоруссии и Казахстана, будут отклоняться при условии, что на участие подано не менее двух заявок от поставщиков из России, Армении, Белоруссии или Казахстана. При этом такие заявки не должны содержать предложений о поставке одного и того же вида медицинского изделия одного производителя. 

В перечень медизделий, госзакупки которых Россия уже ограничила, вошли, в частности: компьютерные томографы с количеством срезов от 1 до 64, электрокардиографы, анализаторы глюкозы, корневые и хирургические иглы, шприцы-инъекторы медицинского многоразового и одноразового использования с инъекционными иглами и без них, микрохирургические ножницы, твердосплавные зубные боры, микрохирургические пинцеты, микрохирургические инструменты для офтальмологии, устройства для переливания крови, кровезаменителей и инфузионных растворов, имплантаты для остеосинтеза, неимплантируемые слуховые аппараты, анализаторы свертывания крови, гемоглобинометры. 

Ограничения не распространяются на российских дипломатов за рубежом. 

Читайте также: Госдума РФ ограничила закупки иностранного программного обеспечения

Запретом на импорт медицинского оборудования РФ пугала еще в марте 2014 года, после первых санкций. При этом, как тогда сообщалось, Россия зависит от импорта высокотехнологического медоборудования на 80%.   

По материалам: Интерфакс /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >