Россия начала подготовку санкций против Украины - Ъ

19 июля, 07:05 Распечатать

Одной из мер воздействия станет блокировка активов попавших "под раздачу" физических и юридических лиц.

Пока еще точно не известны секторы, по которым пройдут антиукраинские санкции © GlobalPost

Российское правительство приняло решение о начале разработки санкций против Украины; под эти санкции могут попасть минимум несколько сотен физических лиц и компаний, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники в правительстве РФ.

Пока неизвестно, какие украинские физические и юридические лица окажутся в санкционном списке Москвы. Издание отмечает, что под физическими лицами "подразумеваются бизнесмены, политики и госслужащие", а одной из мер воздействия будет блокировка их активов в РФ и запрет на вывод капитала.

Согласно информации источников "Ъ" 1 августа Минэкономики, Минпромторг и Минфин России должны представить "предложения по импортируемым из Украины товарам, в отношении которых могут применяться ответные меры ограничительного характера". Санкции в первую очередь могут коснуться украинских компаний-производителей удобрений, хотя это выглядит очень странным, поскольку "поставки удобрений с Украины в Россию и весь ЕАЭС ничтожно малы", добавляет издание.

Источник "Коммерсанта" в правительстве подчеркивает, что действия РФ - "зеркальный ответ" на якобы аналогичные шаги со стороны Украины. Издание отмечает, что на сегодняшний день в санкционных списках Украины находятся 1748 физических лиц и 756 юридических лиц. В последний раз этот перечень расширялся по решению Совета национальной безопасности и обороны Украины, состоявшегося 2 мая, оформленного в указ президента Петра Порошенко 14 мая.

Читайте также: Россия продлила контрсанкции до конца 2019 года

Напомним, что РФ ввела эмбарго на поставки продуктов питания из стран Запада в августе 2014 года. Запрещенными считаются мясо и мясная продукция, рыба и рыбная продукция, молоко и молочная продукция, овощи и фрукты.

Контрсанкции после этого неоднократно продлевались.

По данным исследования Центра европейских политических исследований (CEPS), санкции стран Запада и ответные запреты России на импорт некоторых продуктов имели нулевой эффект на объем торговли между ЕС и РФ.

По материалам: Коммерсантъ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >