Россия может вырваться из путинского рабства – FT

25 августа, 2015, 11:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Многие россияне готовы принять западную концепцию международных отношений.

Россия может вырваться из путинского рабства – FT
Население России не следует слепо за Кремлем во всех отношениях © pic.com.ua

Москва и Запад не в ладах из-за "злостного" Кремля, а не из-за различных систем ценностей, обозреватель The Financial Times Тони Барбер.

"Иметь дело с Россией никогда не было просто. Страна огромная. А ее политическая культура скрытна", - пишет обозреватель.

Он напоминает, что "сдерживание" было повесткой дня во времена, когда господствовал советский коммунизм. Затем на Западе появилась "причудливое" ожидание, что постсоветская Россия расцветет в свободной рыночной демократии со средним классом и будет дружественной по отношению к миру, уважительно относиться к собственности и верховенству закона, поэтому было сделано усилие к построению "стратегического партнерства" с Москвой.

"Это усилие лежит на дне Черного моря, потопленное присоединением к России Крыма в марте 2014, военной интервенцией в Восточной Украине", - пишет Барбер.

Теперь, по мнению автора, популяризируют теорию о том, что существует непреодолимая пропасть между российскими и западными ценностями. При Путине якобы эта пропасть увеличилась, что следует понимать как отражение глубоких различных исторических событий в современной России и на Западе. Россия пропагандировала строгий, антизападный консерватизм.

Эта теория имеет как сильные, так и слабые стороны. Конечно, справедливо подчеркивать важность внутренних факторов, которыми Россия руководствуется в проведении внешней политики. Но, с другой стороны, это может стать концептуальной ошибкой: нельзя путать авторитарного кремлевского правителя и 140-миллионное население России.

Предположение о том, что Путин очень популярен среди россиян, которые поддерживают его милитаристскую внешнюю политику, не выдерживает критики, если сравнивать с популярностью любого западного политика. Ведь его популярность находится в системе правления, которая ограничивает политическую конкуренцию и контролирует свободу выражения мнений, методично. Кроме того, россияне мало отличаются от всех остальных в оценке своих правителей, когда речь идет об улучшении или ухудшении качества жизни.

Российская экономика страдает от сокращения рабочей силы, горе-производства, чрезмерной зависимости от природных ресурсов, слишком малого количества инвестиций и инноваций, бегства капитала, массовой коррупции и убогой пародии на верховенство закона. "Невозможно представить меры, которые могли бы свести к минимуму влияние этих недостатков на российские стандарты жизни", - говорится в статье.

После переизбрания Путина в 2012 году он и его все более сокращающийся круг приближенных ужесточили свою власть путем расправы с инакомыслием и проведения внутренней антизападной политики. Перспективы экономических реформ соответственно померкли, что означало более низкие стандарты жизни и долгосрочную стабильность "путинизма".

Аннексию Крыма приветствовали миллионы россиян, даже больше, чем войну с Грузией в августе 2008 года. Согласно результатам социологических исследований "Левада-центра", весной 2014 года около 58% жителей страны поддерживало идею аннексии части соседних государств, где проживает русскоязычное меньшинство. К марту нынешнего года их число уменьшилось до 34%. При этом 64% опрошенных были против использования любых методов, в том числе силовых, дабы удержать бывшие советские республики под контролем Москвы.

"Такие исследования показывают, что население России не следует слепо за Кремлем во всех отношениях", - говорится в статье.

Автор подчеркивает, что многие россияне как раз готовы принять западную концепцию международных отношений, в которой гражданской и коммерческой сферам уделяется не меньше внимания, нежели политике и военным вопросам. "Запад должен поощрять эту позицию, сохраняя каналы взаимодействия с российским обществом открытыми", - считает Барбер.

"Мы должны быть реалистами. Путин и его приближенные зашли слишком далеко в своей внутренней и внешней конфронтации, и будет трудно отступить", - подчеркивает автор.

По его мнению, западные правительства должны запастись упорством и единством по отношению к Москве и прилагать долгосрочные усилия, чтобы помочь Украине. Западным странам не следует "играть на руку" Путину, интерпретируя сегодняшние проблемы с Россией как доказательство какой-то смертельной схватки между конкурирующими моделями цивилизации.

"Москва и Запад не в ладах не потому, что это две непримиримые системы ценностей и народов, но, главным образом, из-за зловредного аппарата власти, контролирующего Кремль", - говорится в статье.

Запад должен быть терпеливым и ждать, пока внутри самой России ситуация не сложится так, что появится подходящие условия для снижения напряженности в отношениях со странами Запада, резюмирует автор.

Ранее издание Forbes писало, что в Кремле могут готовить несколько сценариев свержения Путина. А известный российский политолог, журналист, политический деятель Андрей Пионтковский на прошлой недел заявил, что Кремль потерпел серьезнейшее поражение и готовится к смене первого лица.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Дмитрий Куц
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК