Россия использовала убийство подростка в США для масштабной пропаганды - Washington Post

18 августа, 2014, 15:43 Распечатать

Российские СМИ рассказывают о "стерилизации" афро-американцев и "эксперименты" над ними на фоне протестов в США.

Россия использовала убийство подростка в США для масштабной пропаганды © twitter/Jim Roberts

Российская пропаганда использовала в свою пользу массовые протесты в городе Фергюсон в США, которые вспыхнули после убийства невооруженного афроамериканца.

Как сообщает Washington Post, жители американского города обвинили в убийстве подростка полицию. Как выяснилось позже, в парня выстрелили 6 раз, два выстрела были в голову.

Толпа собралась возле отделения полиции города Фергюсон на мирную демонстрацию. Через некоторое время полицейские решили разогнать толпу слезоточивым газом. Демонстранты начали бросать в полицейских брусчатку и коктейли "Молотова". Также американские СМИ сообщают о выстрелах, однако от огнестрельного оружия пока никто не пострадал.

Российская пропаганда использовала эти события для возвращения риторики времен СССР, когда Кремль обвинял США в расизме и подавал расовую дискриминацию, как "побочный атрибут капитализма".

Российские СМИ показывают кадры массовых беспорядков в Фергюсоне, сравнивая их с "полем боя в Ираке". Кроме того, российская пропаганда показывает кадры из беспокойного города и при этом сообщает, что это происходит в Сент-Луисе, Нью-Йорке и Сан-Франциско, где на самом деле никаких протестов нет.

Кадры из Фергюсона служат подтверждением для российских СМИ в сюжетах о том, что "американцы покупают больше оружия из-за мародерства", а также о том, как полиция арестовывает американских журналистов и "сжигает их, обливая бензином из канистр".

Кроме сообщений в прессе, МИД России тоже зявило, что "убийство афро-американского подростка в Фергюсоне работником полиции" произошло в контексте "нечеловеческого отношения к темнокожим американцам" в США в целом. Российские дипломаты даже обвиняют американскую сторону в проведении "медицинских экспериментов на афро-американцах" и "стерилизации". Кроме того, Москва обвиняет Вашингтон в том, что полиция злоупотребляет полномочиями, когда дело касается граждан не европеоидной расы.

Washington Post напоминает, что подобную риторику Кремль вел против США в 20-30-х годах ХХ века. В те времена расизм был незаконным в СССР, однако все еще существовал в США. Также во времена холодной войны Москва тоже использовала тему расизма в пропаганде, для обвинения США в лицемерии.

Ныне, как во времена СССР, Москва обвиняет Вашингтон в том, что "США позиционируют себя как бастион демократии" и пытаются экспортировать ее в другие страны, в то время, как в самой Северо-Американской стране с правами человека есть плоблеми.

Ранее газета The New Republic писала, что российский журналист Дмитрий Киселев переосмысливает искусство российской пропаганды. А французский философ и журналист Бернар-Анри Леви писал, что в Париже путинская пропаганда более действенна, чем в Кривом Роге.

По материалам: washingtonpost.com /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >