Россия хочет улучшения отношений с Западом без изменения собственного поведения - RFERL

15 января, 18:11 Распечатать

Российские дипломаты уже успели сделать несколько дерзких заявлений.

Россия ждет, что Запад изменится, а она - нет. © president.pl

Уже в начале нового года Москва дала понять, что не собирается переосмысливать свою политику и исправлять ошибки.

Итак, 2018 год длится уже несколько недель. Но дипломатические сигналы из Москвы указывают на то, что в этом году ничего чрезвычайно нового ждать не стоит.

Об этом в своей статье пишет обозреватель Radio Free Europe Radio Liberty Брайан Уитмор.

Он напоминает, как в интервью Financial Times представитель России в ЕС Владимир Чижов сказал, что Брюссель "будет нести ответственность", если не согласится выплатить десятки миллиардов долларов на восстановление Сирии. И неважно, что большинство разрушений стали результатом вторжения России в ближневосточную страну с целью вмешаться в гражданскую войну и изменить расположение сил в пользу режима Башара Асада вопреки целям ЕС и США.

"Сообщение для Запада было таким же простым, как и наглым: мы сломали, а вы платите", - пишет Уитмор.

Он также обращает внимание на сегодняшнее заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что якобы его страна "уважает украинские границы".

"Но для ясности он подчеркнул, что он говорил о границах, которые "были образованы" после того, как Москва аннексировала Крым. И все это он говорил как раз тогда, когда российские войска и поддерживаемые Москвой сепаратисты продолжают действовать в Донбассе. Послание соседям России тоже было простым: то, что мое - то мое, а о вашем можно вести переговоры", - говорится в статье.

Все эти сигналы прозвучали как раз тогда, когда чиновники на Западе ухватились за надежду на новую разрядку в отношениях с Москвой. К примеру, министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль на прошлой неделе призвал постепенно ослаблять западные санкции против Кремля, если перемирие в Донбассе будет стабильным.

"Россия явно хочет оттепель в отношениях с Западом, но только на своих условиях. Она хочет перезагрузки без изменения своего поведения", - считает обозреватель.

Читайте также: Лавров нагло обманывает журналистов – Марчук прокомментировал заявление министра

Россия хочет согласовать с боевиками "ЛДНР" нацсклад миротворческого контингента в Донбассе. Лавров также заявил о том, что российский проект резолюции относительно миротворческой миссии на востоке Украины "не ограничивается размещением миротворцев только на линии соприкосновения". Но лишь при условии сужения ее функций к охране миротворцами наблюдателей ОБСЕ.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >