Россия хочет разделить Европу ради доходов от продажи энергоносителей – Die Welt

5 апреля, 2016, 14:57 Распечатать

Обозреватель пишет, что Москва прилагает все усилия, чтобы дискредитировать западную модель государственного управления и проект ЕС в целом.

Элиты в России стремятся разделить ЕС, потому что от этого зависит их выживание © GlobalPost

Россия вернулась к роли "самозванного жандарма Европы", как во времена царя Николая. Она хочет дискредитировать и поделить Евросоюз, считая, что так сможет реализовать свои стратегические цели в энергетической сфере.

"Элиты, которые управляют сегодня в Москве, не имеют силы, чтобы рациональным способом модернизировать свою страну. И они компенсируют это желанием и потенциалом навредить европейскому проекту", - пишет сегодня на страницах Die Welt обозреватель Герхард Гнаук.

Он добавляет, что Москва, очевидно, не планирует танкового марша в сторону Ла-Манша, как во времена Варшавского договора. Зато, разделение Евросоюза с помощью немецкой "восточной политики" и дискредитации европейской модели государственного управления стала целью, к реализации которой, по мнению обозревателя, "Кремлю осталось только протянуть руку". Гнаук считает, что разделение и ослабление ЕС облегчили бы России задачи по реализации ее далеко идущих целей, в частности в расширении энергетического влияния на Европу, которое элиты в Москве считают ключевой задачей. Ведь "поступления от продажи энергоносителей гарантируют выживание российских элит".

Вторая стратегическая цель – это остановка распространения "западного влияния", то есть демократии в соседних странах России. Гнаук отмечает, что немецко-российское сотрудничество в области выполнения "энергетического плана" играет ключевую роль.

"Ни одна другая страна не встряла так глубоко в путинскую пирамиду, как Германия", - пишет обозреватель, добавляя, что во внешней политике Россия вновь заняла роль "самозванного жандарма" Европы, как это было в 1848 году на фоне "Весны народов", когда она была "бастионом реакции". Так что теперь у стран Восточной Европы снова есть причины бояться.

В свою очередь, издание Le Monde писало, что Украина станет трясиной, в которой погрязнет Россия. Благодаря сирийской авантюре Москва вернула себе место в международной дипломатии, но недоверие из-за агрессию против Украины все равно осталась.

Тем временем издание The Economist писало, что после Сирии Путину нужна новая картинка для пропаганды. И поэтому у Украины есть причины нервничать. Вместе с тем, Америка и ЕС позволили себе устать от Киева. Вместо того, чтобы делать все возможное, чтобы помочь Украине, они ждут, что украинские политики докажут свою способность провести реформы самостоятельно. Это ошибка. Запад должен предложить финансовую помощь и технические советы. Он должен помочь искоренить коррупцию и быть терпеливым.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >