Россия хочет превратить Курилы в "оборонительный вал" для Охотского моря и Приморья – эксперт

5 марта, 2017, 14:32 Распечатать

Милитаризация спорных островов продолжается уже несколько лет.

Курильские острова превращаются в "бастион" российских войск © topwar.ru

Российское руководство намерено расширять свое военное присутствие на островах Курильской гряды, желая превратить его в "защитный вал" для Охотского Моря и всего Приморья, пишет в своей статье для ZN.UA Алексей Коваль.

По его словам, Россия продолжает всячески демонстрировать Японии, что не намерена мирно расстаться со спорными Курильскими островами, в то время как их милитаризация продолжается уже несколько лет. 23 февраля японской стороне пришлось отреагировать на заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу о том, что до конца нынешнего года на Курильских островах будет развернута новая дивизия ВС РФ.

"Еще в 2014 г. Россия объявила Охотское море "внутренним", присвоив себе 52 тысячи квадратных километров водных просторов, имевших статус международных. В прошлом году Россия разместила на спорных островах Кунашир и Итуруп мобильные противокорабельные ракетные комплексы "Бал-Э" (дальность действия ракет до 300 км) и системы К-300 "Бастион-П" (дальность действия ракет до 600 км). Цель российского руководства — превратить все острова Курильской гряды (как южные, на которые претендует Япония, так и северные, по большей части необитаемые) в своеобразный защитный вал для Охотского моря и всего Приморья", - говорится в статье.    

Коваль отмечает, что проливы между островами используются для прохода в Тихий океан российскими атомными подводными лодками.

Автор указывает, что в данный момент российская сторона уделяет особый интерес к необитаемому острову Матуа, находящемуся в средней группе Большой гряды Курильских островов.

"В прошлом году специальная экспедиция МО РФ начала изучение острова, на котором японцы до 1945 года построили полноценную военную базу — с дотами, подземными коммуникациями, небольшим портом и даже добротным аэродромом, и ныне способным принимать самолеты. Цель всего этого масштабного строительства окутана тайной, но Россия сегодня не делает тайны из того, что ведет работы по превращению данного острова в постоянно действующую военную базу, с перспективой размещения тут даже стратегической авиации", - отметил эксперт.

Коваль также отметил, что действие программы "дальневосточного гектара" земли для желающих переселиться из других регионов больше не распространяется на Курильские острова.

"Согласно карте, размещенной на портале надальнийвосток.рф, все острова Курильской гряды (относящиеся к Сахалинской области) помечены как "серая зона", то есть как территории, на которых "земельный участок не может быть предоставлен в безвозмездное пользование". По неподтвержденным данным, выдачу участков на территории Южного и Северного Курильских районов могли остановить по требованию министерства обороны. Это может означать лишь то, что ведомство Шойгу становится на Курилах полновластным хозяином", - заключил автор. 

Читайте также: В Кремле посоветовали Токио не ждать от визита Путина сдвигов в споре за Курилы

Напомним, Россия владеет четырьмя островами Южных Курил как правопреемница Советского Союза по итогам Второй мировой войны. Япония считает, что эти острова принадлежат ей. Территориальный спор до сих пор мешает Токио и Москве подписать формальный договор о мире. Курильские острова — 56 островов между российским полуостровом Камчатка и японским островом Хоккайдо.

Подробнее о расширении российского военного присутствия на спорных Курильских островах читайте в статье Алексея Коваля "Россия превращает Курилы в бастион" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >