Российские правоохранители остановили самолет, чтобы задержать оппозиционера Пивоварова

01 июня, 2021, 09:59 Распечатать
Отправить
Отправить

Пивоварова подозревают в "сотрудничестве с нежелательной организацией".

Российские правоохранители остановили самолет, чтобы задержать оппозиционера Пивоварова
© pivovarov.openrussia.org

В аэропорту "Пулково" (Санкт-Петербург, Россия) правоохранители остановили самолет, который готовился к вылету в Польшу. На борту находился бывший директор общественной организации "Открытая Россия" Андрей Пивоваров, его задержали. Об этом говорится в его Telegram-канале.

"Только что меня сняли с самолета в Пулково. Летел отдохнуть, прошел таможню никаких вопросов не было. Самолет уже прошел рулёжку, как вдруг стоп. Подъехали менты и вывели меня. Сейчас я в ФСБ Пулково", - написал Пивоваров.

Впоследствии в аэропорт прибыла адвокат "Правозащиты Открытки" Елена Бородина, однако к Пивоварову ее не пустили.

Причиной задержания Пивоварова стало то, что он якобы находился в розыске ФСБ. Позже стало известно, что его задержали по статье об "осуществлении нежелательной деятельности".

Из аэропорта задержанного доставили в Следственное управление Следственного комитета РФ в Санкт-Петербурге.

Пивоварова подозревают в "сотрудничестве с нежелательной организацией" (ст. 284.1 УК РФ).

"Судя по помпе, с которой меня задерживали, готовят что-то серьезное. В Пулково, как говорят, нагнали кучу Росгвардиии, зачем? Когда можно было просто позвонить. Только сказали, что против меня возбудили дело по 284.1 УК за сотрудничество с нежелательной организацией, бред", - написал Пивоваров в письме, которое он передал через адвоката.

Он отметил, что его планируют везти на обыски, а впоследствии - на самолете в Краснодар.

Напомним, 23 мая в аэропорту Минска принудительно посадили самолет Ryanair рейса Афины - Вильнюс под предлогом анонимного сообщения о минировании. Для  перехвата лайнера, который находился в двух минутах лету от Вильнюса, в небо подняли истребитель ВВС Беларуси.

На борту авиалайнере находился основатель оппозиционного Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. Журналиста и его девушку Софью Сапегу задержали. Протасевичу инкриминируют “экстремистскую” статью 293 УК Беларуси, ему может грозить смертная казнь.

При этом адвоката к Сапеге первый раз пустили только 28 мая. Консул смог попасть к девушке через три дня после задержания.  Белорусские правозащитники признали Протасевича и Спегу политзаключенными.

После принудительной посадки самолета в Минске Великобритания закрыла свои аэропорты для самолетов “Белавиа”, рекомендовала британским компаниям не отправлять борты через воздушное пространство Беларуси, а также подготовило новые санкции против режима Лукашенко. Аналогичные меры утвердил Саммит ЕС

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Елизавета Чижик
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК