Россия пытается «изолировать» Украину от Запада — CNN

14 апреля, 2021, 11:53 Распечатать
Отправить
Отправить

Поскольку напряженность остается высокой, Украина рассчитывает на дипломатические усилия.

Россия пытается «изолировать» Украину от Запада — CNN
© Сайт президента России

Попытка распознать реальные планы президента России Владимира Путина всегда является тяжелым заданием, особенно учитывая его склонность нарушать статус-кво - как это было совсем недавно, в 2014 году, когда Кремль аннексировал Крым, а потом начал эскалацию в Донбассе. Однако сейчас, вероятно, Москва увидела хороший шанс проверить «выносливость» новой администрации президента США Джо Байдена, стягивая свои войска к украинской границе и обостряя конфликт с Киевом, пишет CNN.

С марта Россия начала активно расширять свое военное присутствие в регионе. По словам пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, вблизи Украины сейчас больше российских войск, чем было накануне аннексии Крыма в 2014 году.

«Соединенные Штаты все больше обеспокоены эскалацией российской агрессии на востоке Украины», - говорят в Белом доме.

По данным украинских чиновников, формирования российских войск на западе России и в Крыму включают более 50 тысяч военнослужащих, что составляет около 18% сухопутных вооруженных сил России.

Тем не менее кроме заявлений Белого дома и Государственного департамента о том, что США отправляют в Черное море два военных корабля ВМС, вероятно, как демонстрацию силы, администрация Байдена медленно начинает принимать важные меры.

Возможно, как и большинство представителей международного сообщества, администрация Байдена пытается выяснить реальную цель Путина. Однако, независимо от того, что задумала Москва, США должны сдерживать любые дальнейшие акты агрессии или потенциальный захват территории Украины, четко предупредив о жестких последствиях, если Россия будет продолжать свою агрессивную политику в регионе.

Кажется маловероятным, что Путин хочет начать полномасштабное вторжение в Украину прямо сейчас, особенно учитывая риск значительных потерь для Москвы. Наращивание вооруженных сил может быть попыткой снова давить на Украину с целью получения соответствующих политических уступок, в частности, чтобы добиться предоставления особого статуса оккупированным территориям.

Провокационные действия Кремля также склонны показать Байдену, что Россия все еще рассматривает Украину как значительную часть своей сферы влияния. Пока администрация Байдена определяет свою внешнеполитическую позицию, Путин пытается использовать это время для «установления границ» - в политическом и военном отношении на следующие четыре года.

Последний ход Путина - расстановка войск вдоль украинской границы, также может быть намеком на ввод российских «миротворцев» в регион.

«Я не исключаю возможности одностороннего размещения российских миротворцев для якобы защиты русскоязычного населения в Донбассе. Это позволит Кремлю продолжать рассказ о том, что Донбасс страдает от «гражданской войны», и Украина, а не Россия, виновата в этом. Это будет выглядеть как проявление сдержанности, а не медленная аннексия», - говорит бывший посол США в России Александр Вершбоу.

Хотя Москва описывает эти пограничные маневры как военные учения, российский чиновник Дмитрий Козак заявил, что его правительство может вмешаться с целью «защиты» русскоязычного населения в случае необходимости. Фактически, в течение последних двух лет Москва предлагала российские паспорта жителям оккупированных частей востока Украины.

Поскольку напряженность остается высокой, Украина возлагается на дипломатические усилия, обратившись к союзникам за поддержкой. На выходных президент Украины Владимир Зеленский встретился в Стамбуле с лидером Турции Реджепом Эрдоганом, который заверил Киев в том, что Турция поддерживает территориальную целостность Украины. Кроме того, Зеленский повторил свою просьбу предоставить своей стране членство в НАТО.

Однако Путин никогда не согласился бы на расширение союза Запада и Украины. В конце концов, не случайно, что в 2014 году, когда Киев собирался стать на путь вступления в Европейский Союз путем подписания торгового пакта, Москва ответила аннексией Крыма, а потом вторжением в Донбасс.

Хотя дипломатические слова поддержки, высказанные демократическими союзниками, включая США, приветствуются в Киеве, Зеленский сказал, что сейчас «Украине нужно больше, чем слова». Каким будет дальнейшее отношение к Украине в западных столицах, еще стоит выяснить: есть много разочарований относительно нереализованных важных реформ, которые ставят под угрозу следующий транш кредита МВФ в размере 5 млрд долларов. Кроме того, Украина подверглась критике из-за своей неудачной реакции в начале пандемии, сейчас страна имеет один из самых больших уровней инфицирования COVID-19 в Европе.

Тем не менее, США вряд ли будут сидеть сложа руки и просто наблюдать за борьбой Зеленского. Бывший посол США в Украине Уильям Тейлор заявил, что ожидает дальнейших действий от Белого дома.

«Цель состоит в том, чтобы сдерживать любую агрессию, указывая на мощную поддержку США и подготовку дополнительных, более жестких санкций и других мер для дальнейшего сдерживания России. Мощная помощь США для Украины в сфере безопасности продолжается и является ключевой», - сказал Тейлор.

И сейчас, кроме предоставления противотанковых ракет Javelin, администрация Байдена объявила о военной помощи на 125 млн долларов.

Но будут ли дальнейшие жесткие санкции иметь большое влияние на Путина? Новые санкции должны включать строгие меры, которые ограничат возможности олигархов из ближайшего окружения Путина проводить финансовые, имущественные и другие сделки за границей. Только скоординированные действия между странами могут повлиять на подход Путина к Украине.

Сейчас существует обеспокоенность, что эскалация поставит Украину и Россию на необратимый путь, где споры могут быть решены только военной силой. Но без немедленной и решительной реакции США и демократических западных союзников Киев может не справиться с агрессией Кремля самостоятельно, резюмирует издание.

Читайте также: Россия делает все, чтобы спровоцировать Украину – министр обороны Германии

Россия продолжает стягивать войска к границе с Украиной. Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак указал на высокую вероятность российского вторжения.

Украина провела консультации с США, Францией, Германией, Турцией, Грецией и другим странами. Ангела Меркель призвала Владимира Путина к деэскалации.

Обострение на востоке Украины обсудили также Энтони Блинкен и Йенс Столтенберг. Они акцентировали внимание на срочной необходимости того, чтобы Россия прекратила агрессивное наращивание военной мощи вдоль границ Украины и в оккупированном Крыму.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК