России выгодны просьбы Греции о помощи на фоне войны в Украине - Der Spiegel

31 марта, 2015, 14:11 Распечатать

Кремль понимает, что с помощью Греции может заставить ЕС забыть об Украине.

Греция подыгрывает России, создавая противоречия внутри ЕС. Иллюстрация © links.org.au

Попытки Греции найти поддержку у России, пока в ЕС обсуждают плачевное состояние ее экономики, очень радуют Кремль. А российская пропаганда уже начала изображать Афины жертвой "жестокой" политики Запада.

Об этом на страницах Der Spiegel журналист Беньямин Биддер, цитируя заголовок газеты "Московский комсомолец": "США обманывают Грецию, Германия ее грабит, а спасти может только Россия".

Обозреватель считает, что такая риторика и попытки Кремля вступиться за Грецию имеют несколько причин. Во-первых, это исторические отношения между странами. В XIX веке Москва выступила на стороне Афин, когда они боролись за независимость от Турции. К тому же, в обеих странах распространено православие. Во-вторых, Россия годами продавала Греции оружие даже после присоединения к НАТО.

В результате большая часть греческих систем ПВО имеют российское происхождение. А закупка оружия за последние годы составили около 5 миллиардов долларов. Теперь же России хочет воспользоваться добрыми отношения с Грецией.

"С помощью поддержки Греции Кремль собирается сорвать продолжение экономических санкций, действие которых должны закончиться летом", - говорится в статье.

Автор также считает, что возможный выход Афин из еврозоны тоже интересует Москву, поскольку это будет серьезным потрясением для Евросоюза.

"А чем больше Европа будет занята своими собственными проблемами, тем меньше она будет помогать Украине", - пишет Биддер.

Греция проявляет свою заинтересованность в сближении с Россией. Новый премьер-министр Алексис Ципрас собирался поехать в Москву на 9 мая. Но теперь его встреча с Владимиром Путиным запланирована на 8 апреля. Также в течение следующего месяца Россию посетит министр обороны Панос Камманос. А ныне министр энергетики Панагиотис Лафазанис и спикер парламента Танасис Петракос пытаются договориться с "Газпромом" о скидке на газ.

Также автор напоминает, что Греция хочет, чтобы Москва помогла ей заставить Германию заплатить репарацию за преступления вермахта в период Второй мировой войны. Недавно глава МИД Греции приравнял свою страну к послевоенной Германии. Хотя Берлин уверяет, что все выплаты уже проведены. В это же время, издание Wall Street Journal писало, что Грецию ждет "сюрприз": кредиторы больше не боятся ее выхода из еврозоны.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >