России ненужно в Донбассе новое "замороженное" Приднестровье – FAZ

8 мая, 2015, 15:32 Распечатать

Обозреватель считает, что минские договоренности не защитят Украину от влияния Москвы.

России нужен в Украине новый "Сектор Газа", который бы уничтожил ее изнутри. Иллюстрация

Во время прямой линии 16 апреля президента России Владимира Путина спросили, правда ли, что украинский президент Петр Порошенко предлагал ему "забрать Донбасс". Тогда российский президент возразил, что такие слова звучали.

Но легенда о том, что Киев, истощенный войной, якобы уже не заинтересован в возвращении разрушенного региона на Востоке Украины, разошлась в СМИ с определенной целью.

Об этом на страницах Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет Конрад Шуллер, замечая, что гипотетически такая точка зрения оправдана. Немецкие эксперты недавно пришли к выводу, что Украина и ее экономика выдержат, если худший сценарий случится и Донбасс окончательно отделится.

Еще до войны регион был дотационным и не приносил дохода в бюджет. К тому же местные избиратели постоянно голосовали против прозападных партий, нацеленных на сближение с ЕС и проведение реформ. Именно так к власти пришел и бывший президент Украины Виктор Янукович, который фактически представлял интересы не страны, а отдельных олигархов из Донбасса.

Возвращение под контроль разрушенного войной региона потребовало бы серьезных затрат от Украины, которая и без того страдает от экономических проблем. Но несмотря на все эти оценки, в Киеве никто не согласится на такой сценарий.

Тем временем, эксперты и украинские дипломаты обсуждают модель Приднестровья – замороженного конфликта в Молдове, который так и не был решен. Но кровопролитие было прекращено. Этот сценарий мог бы удовлетворить Россию, поскольку террористические самопровозглашенные республики продолжили бы свое существование. Москва тогда бы отказалась от проекта "Новороссия", который предусматривает новые завоевания в Украине, в Донбассе прекратилось бы кровопролитие, а Украина смогла бы заняться своей экономикой.

Но эксперты считают, что несмотря на привлекательность приднестровского сценария, у него мало шансов на осуществление. Путин вряд ли согласится на его воплощение, поскольку его тоже не интересует Донбасс. Нагружать и без того истощенную экономику России присоединением разрушенного войной региона он не хочет. А замораживание конфликта будет означать, что он получит контроль над Донецком и Луганском, но потеряет влияние на Киев. И это тоже не в интересах Кремля.

"В Донбассе Путину нужно не контролируемое Приднестровье, а взрывоопасный и смертоносный Сектор Газа, который бы уничтожил Украину изнутри", - говорится в статье.

Обозреватель замечает, что минские договоренности, которые были подписаны в присутствии лидеров ЕС Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, тоже не спасают ситуацию. По мнению автора, минские договоренности – очень сложный документ, суть которого можно описать двумя словами: "политические торги".

Согласно им, боевые действия должны прекратиться, а стороны начать политический диалог. Москва прекращает поддерживать пророссийских террористов, "ДНР" и "ЛНР" остаются в составе Украины, а последняя еще и проводит изменение Конституции с целью децентрализации.

Автор обращает внимание, что пункт о децентрализации очень нечетко прописан и фактически дает возможность Кремлю трактовать его, как ему заблагорассудится. А предоставление статуса автономии захваченным территориям Донбасса в составе Украины будет означать, что подконтрольные России боевики попадут в украинский парламент. Таким образом влиять на решение Киева можно будет из Кремля.

Автор пишет, что украинская сторона сопротивляется попыткам России воплотить этот план. В это же время, в Киеве соглашаются на выполнение минских договоренностей лишь потому, что существует надежда на дипломатическое урегулирование конфликта. Однако российская сторона на сегодня имеет военное преимущество.

И как только Украина и Запад начнут "выполнять минский план" не так, как это выгодно Москве, бои в Донбассе могут вспыхнуть вновь. И все переговоры и поиски решений начнутся с начала. Поэтому, по мнению обозревателя, кризисных моментов в процессе переговоров на протяжении ближайших месяцев не избежать. Тем временем, пророссийские террористы Путина поддерживают огонь войны на таком уровне, чтобы Запад не усиливал санкции, а Киев не очень быстро воплощал необходимые реформы. Легенда об "отказе от Донбасса" также была нужна для подрыва поддержки властей в Киеве.

"Последние несколько недель показали, что убийство двух-трех солдат хватит Москве, чтобы достичь этой цели", - говорится в статье.

Сегодня президент Украины Петр Порошенко заявил, что 1675 военнослужащих погибли в результате конфликта в Донбассе. Также президент снова подчеркнул, что Украина остается сторонником мирного плана урегулирования конфликта на Донбассе. "Этот курс единственно возможный и правильный, безальтернативный", - сказал он.

В то же время названные президентом цифры не совпадают с ранее озвученным Минобороны. Оборонное ведомство Украины в марте сообщало, что за время проведения антитеррористической операции и состоянием на 1 февраля погибли 1750 украинских военных.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >