"Роснефть" зарабатывает на помощи в обходе американский санкций

1 марта, 15:09 Распечатать

Российская компания сотрудничает с венесуэльским правительством Мадуро.

Российская нефтяная компания "Роснефть", не только помогает правительству Мадуро в Венесуэлле, но еще и неплохо на этом зарабатывает. За 9 месяцев компания получила дополнительно 905 млн долл. за счет увеличения экспорта на фоне роста цены на сверхтяжелую нефть.

"Роснефть" помогает Венесуэле обходить санкции, скупая ее нефтяное сырье и перепродавая в Индию и Китай. Также,  Россия использует Венесуэлу как плацдарм, чтобы проникнуть на американскую территорию и получить рычаги влияния на энергетический рынок США, рассказала Александра Ковалева, ассоциированный аналитик Центра "Стратегія ХХІ" для ZN.UA.

В частности, российское влияние идет через Citgo Petroleum Corp. — дочернюю компанию PDVSA, находящуюся на территории Соединенных Штатов.

Сейчас "Роснефть" — крупнейший покупатель венесуэльской нефти: ее доля в экспорте PDVSA превысила 60%. Сначала "Роснефть" исполняла роль посредника: закупала сырье у PDVSA и реализовывала торговым компаниям, поставлявшим его конечным потребителям. А с весны 2019 года российская компания начала самостоятельно заниматься маркетингом. 

"Роснефть" втрое увеличила экспорт нефти и нефтепродуктов в Соединенные Штаты, благодаря чему увеличила свой объем поставок до 166,4 миллиона баррелей, 5,48% американского импорта нефти.

Таким образом, благодаря сотрудничеству с Венесуэлой, Россия стала четвертым крупнейшим поставщиком, почти догнав Мексику (217,5 млн барр.) и Саудовскую Аравию (178,8 млн барр.), которая уменьшила экспорт в США во втором полугодии, — но с большим отрывом от Канады (1464,9 млн барр.).

Читайте также: Роснефть вложила в Венесуэлу $ 9 миллиардов по политическим мотивами — Reuters

Ранее сообщалось, что "Роснефть" имеет серьезные проблемы после санкций США. Проблемы логистики в компании начались после того, как Rosneft Trading S.A. (RTSA) так называемую "дочку" "Роснефти"внесли в санкционный список за помощь Николасу Мадуро. Несколько крупных покупателей потребовали немедленно убрать попавшую под санкции Rosneft Trading из всей цепочки поставок компании.

Подробнее о том, почему Соединенные Штаты вводят санкции против "дочки" российской компании читайте в статье Александры Ковалевой "Венесуельський плацдарм "Роснефти".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >