"Роснефть" приостановила добычу нефти на участке в Черном море из-за санкций

28 октября, 2017, 11:00 Распечатать

Нефтегазовая компания на пять лет заморозила геологоразведку и добычу нефти на Южно-Черноморском участке. 

"Роснефть" приостановила на пять лет действие лицензии на участок в Черном море © rosneft.ru

Нефтегазовая компания "Роснефть" в связи с санкциями в отношении России приостановила на пять лет геологоразведку и добычу нефти на Южно-Черноморском участке в восточной части акватории Черного моря.

Как сообщили ТАСС в "Роснефти", Федеральное агентство по недропользованию удовлетворило ходатайство компании о приостановке действия лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья на Южно-Черноморском лицензионном участке.

"По оценкам специалистов, в условиях негативной макроэкономической конъюнктуры и санкционных ограничений на данный момент проект является экономически неэффективным. К тому же на рынке нефтесервисных услуг отсутствуют буровые суда и буровое оборудование, соответствующие требованиям, которые предъявляет компания для реализации проекта по строительству скважины на Южно-Черноморском лицензионном участке", - сказал представитель компании.

В "Роснефти" отметили, что будут мониторить рынок, следить за изменениями макроэкономических параметров и в случае улучшения ценовой конъюнктуры инициирует досрочное возобновление прав пользования недрами указанного участка.

В компании также подтвердили, что не меняют планы проведения работ на Западно-Черноморском участке на шельфе Черного моря и в ближайшее время приступят к бурению поисково-оценочной скважины совместно с итальянской нефтяной компанией Eni.

Читайте также: Меркель раскритиковала своего предшественника, который решил работать на "Роснефть"

Ранее сообщалось о том, что российская "Роснефть" и норвежская Statoil нашли способ обойти санкции США, введенные в 2014 году, и не останавливать работу по разведке и добыче нетрадиционной нефти в РФ. Компании изменили формулировки в своих сообщениях, отнеся прежде именовавшиеся запасы сланцевой нефти к доманиковым отложениям известняковой породы.

В пресс-релизе Statoil от 2013 года формулировка "shale" (сланцы) задним числом изменена на "limestone formation" (известняковые формации). В отличие от сланцевых запасов нефти разработка известняка для добычи нефти в рамках санкций США не запрещена.

По материалам: ТАСС /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >