Республиканцы злятся на Трампа после событий в Шарлоттсвилле - Bloomberg

16 августа, 2017, 14:34 Распечатать

Однопартийцы не понимают, почему президент не может однозначно осудить расистов и неонацистов.

Республиканцы дистанциируются от Трампа.

 Президент США Дональд Трамп столкнулся с жестким осуждением со стороны его собственной партии. Республиканцам не нравятся его взрывоопасные комментарии относительно событий в Шарлоттсвилле, в которых он фактически поставил в один ряд неонацистов и их противников.

Таким образом, президент снова отвлек внимание от его законодательной повестки дня, что выбило его политических соратников из колеи.

Об этом пишет издание Bloomberg. Трамп заставил республиканцев вступить в разговор на тему, которая точно не принесет политической выгоды: о расе. Это создает очередное и, возможно, самое большое испытание для лояльности Республиканской партии к Трампу. Хотя политической силе уже пришлось столкнуться с неприятностями из-за сексистских высказываний Трампа, его безосновательных заявлений о том, что Барак Обама следил за ним, а также из-за увольнения директора ФБР Джеймса Коми.

Даже в Белом доме некоторые работники были глубоко возмущены комментариями Трампа и его решением возобновить спор на политически опасную тему. Источники издания в Белом доме сообщили, что президент США умышленно продвигает опасный дискурс на тему расы.

Эпизод привел к тому, что некоторые республиканцы продемонстрировали свое неприкрытое разочарование привычкой президента создавать проблемы для себя, администрации и Конгресса. Несколько корпоративных лидеров разорвали связи с Белым домом через сомнительные слова Трампа.

"Те из нас, кто хотел бы сосредоточиться на проблемах, таких как налоговая реформа, инфраструктура и долги, очень разочарованы", - сказал член Палаты представителей республиканец Деннис Росс.

"Я бы очень хотел, чтобы он начал уделять внимание этим проблемам, мы должны начать работать над заживлением ран и объединением людей вместо того, чтобы разрывать старые шрамы", - добавил он.

Республиканцы надеялись, что Трамп при помощи своего заявления в понедельник относительно событий в Шарлоттсвилле развеет напряжение, которое возникло после его неуклюжих слов о вине "различных сторон" в насилии. Но президент США вновь вернулся к своей скандальной риторики, раскритиковав "левых" участников протестов и назвав их "очень, очень жестокими".

"На этой неделе повалили памятник Роберта Ли. Я заметил, что Стоунволла Джексона тоже снесли. Так что же, на следующей неделе снесут Джорджа Вашингтона? А потом еще через неделю Томаса Джефферсона? Знаете, стоит действительно задуматься, где это остановится", - сказал Трамп.

Хотя большинство республиканцев пытаются не критиковать Трампа, его последние замечания и заявления вызвали острое осуждение со стороны влиятельных республиканцев, включая Джона МакКейна.

"Нет морального тождества между расистами и американцами, которые выступали против фанатизма и ненависти. Президент США должен так сказать", - написал МакКейн в Twitter.

Во вторник Трамп пришел прочитать лекцию с копией своих скандальных комментариев за воскресенье. Помощники ждали, что он их взял, чтобы указать, что порицал фанатиков и расистов с самого начала. Но вместо этого Трамп снова повторил свои скандальные взгляды, застав своих соратников врасплох и вызвав возмущение некоторых членов своей команды. Он начал с того, что не спешил осудить расистов в Шарлоттсвилле, потому что хотел "узнать факты".

Через несколько часов после этого Белый дом обратился к конгрессменам-республиканцам с просьбой поддержать Трампа и назвать его слова "в целом правильными", а прессу обвинить в "истерии". Об этом свидетельствуют внутренние документы, которые есть у Bloomberg. Но республиканцы не пошли по этому сценарию. Член Палаты представителей Стив Стриверс, который в следующем году возглавит республиканское большинство в Палате, продемонстрировал свое раздражение.

"Я не понимаю, в чем здесь проблема. Сторонники идей превосходства белой расы и неонацисты - это зло и их нельзя защищать", - подчеркнул Стриверс.

Спикер Палаты представителей Пол Риан, лидер республиканского большинства Кевин Маккарти и парламентский организатор республиканского большинства Стив Скалис выступили с осуждением расизма, не критикуя напрямую Трампа при этом. Такой подход позволяет республиканцам определить, насколько они могут дистанцироваться от президента, не вступая с ним в конфликт публично.

Читайте также: Мэр Шарлоттсвилля обвинил Трампа во вспышке насилия

Напомним, в Вирджинии местные власти ввели режим чрезвычайного положения из-за протестов ультраправых из-за планов правительства убрать из Парка эмансипации памятник генералу армии Конфедерации в годы Гражданской войны Роберту Ли.

Как сообщалось, неизвестный на автомобиле совершил наезд на манифестантов в городе Шарлотсвилл, погиб по меньшей мере один человек. 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0