Республиканцы просят открыть расследование против автора "досье" о связи Трампа с Россией - WP

5 января, 22:16 Распечатать

Эксперты говорят, что такое поведение политиков беспрецедентно.

Республиканцы просят возбудить дело против автора отчета, с которого началось расследование вмешательства России в выборы. © EPA / SHAWN THEW

Председатель Комитета Сената по вопросам юстиции от Республиканской партии обратился в Департамент юстиции с советом открыть дело против автора так называемого "досье" о связи команды Дональда Трампа с Кремлем во время выборов в 2016 году.

Об этом сенатор Чарльз Грэссли написал Департаменту юстиции США в специальном письме, под которым подписался также другой влиятельный республиканец - сенатор Линдси Грэм.

"Шаг Грэссли стал большой эскалацией в том, как консерваторы бросают вызов доверию к ФБР как к агентству, способному объективно расследовать то, кто из окружения Трампа совершил преступление", - пишет лояльное к Демократической партии издание Washington Post.

Издание отмечает, что письмо республиканцев - это "уголовный запрос в Департамент юстиции, который советует ведомству начать расследование против автора "досье" бывшего британского разведчика Кристофера Стила. Сенаторы подозревают, что он мог соврать ФБР. В США такие действия считаются преступлением.

Washington Post отмечает, что роль Стила набирает все больший вес, поскольку Белый дом и республиканцы на Капитольском склоне считают его отчеты предвзятыми, поскольку они были выполнены по заказу избирательной команды Хиллари Клинтон и Демократической партии.

Отчеты Стила вместе с другой информации, среди которой перехват разведки и показания австралийского дипломата о разговоре с членом команды Трампа в лондонском пабе, стали причиной, почему ФБР открыло расследование против окружения действующего президента США. Позже оно переросло в расследование, которое ведет специальный представитель Департамента юстиции Роберт Мюллер, который уже выдвинул обвинения против бывшего председателя избирательного штаба Трампа Пола Манафорта. На фоне того, как так называемое российское дело становится все более напряженным, некоторые республиканцы начали активнее атаковать досье Стила, заявляя, что оно было оружием в политической кампании, проводить которую якобы помогало ФБР.

Стил не ответил на запрос журналистов о комментарии. Но юрист консалтинговой фирмы, на которую он работает, отреагировал жестко. В частности, Джошуа Леви с Fusion GPS сказал, что письмо сенаторов - это еще одна попытка дискредитировать расследование о вмешательстве России в выборы в США.

"После года расследований возможных связей Дональда Трампа с Россией единственным человеком, которого республиканцы хотят обвинить, оказался тот, кто первым сообщил правоохранительным органам о них. Публикация уголовного запроса на основе засекреченной информации поднимает серьезные вопросы о том, не является ли это письмо попыткой дискредитировать правительственные источники и уголовное расследование, которое продолжается", - сказал Леви.

Ветеран-прокурор Питер Зейденберг сказал, что он никогда не видел ничего похожего на жалобы Грэссли и Грэма. При этом, он назвал их обращение в Департамент юстиции США "нонсенсом".

"ФБР не нужны какие-то подсказки от политиков для того, чтобы преследовать людей, которые солгали ему", - сказал Зейденберг, который работает федеральным прокурором уже 17 лет.

Он отметил, что члены Конгресса время от времени делают такие уголовные запросы. Но обычно они касаются независимых конгрессионных расследований, а не материалов в распоряжении ФБР.

Читайте также: В Конгрессе США допросили еще одного участника встречи Трампа-младшего и юриста из РФ

Ранее Джаред Кушнер, зять и советник президента США Дональда Трампа начал сотрудничество со специальным прокурором Робертом Мюллером, который ведет дело о "российском следе" в президентских выборах в США. Так, в начале ноября он встречался с командой специального прокурора Роберта Мюллера, которые спрашивали его о бывшем советнике нацбезопасности Майкле Флинне.

Бывший советник Дональда Трампа Майкл Флинн пошел на сделку со следствием и признал себя виновным в даче ложных показаний агентам ФБРотносительно его контактов с бывшим послом РФ Сергеем Кисляком.

Флинн также выразил готовность к дальнейшему сотрудничество со следствием в "интересах своей семьи и Соединенных Штатов".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >