Республиканцы никак не могут определиться со своим отношением к Путину – WSJ

22 июля, 2016, 07:00 Распечатать

С одной стороны республиканцы критикую Клинтон за мягкую политику в отношении России, а с другой – Трамп только что исключил из программы передачу оружия Украине.

Трамп придерживается наивных взглядов на Россию и Путина. © Flickr/Gage Skidmore

Губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи не хуже чем предвыборная команда его любимца Дональна Трампа раскритиковал Хиллари Клинтон и ее внешнюю политику. Он обвинил бывшего Госсекретаря в укреплении "врага, во главе которой стоит диктатор, чья мечта вернуть старую советскую империю".

Американский чиновник заявил, что политика "перезагрузки" Клинтон в отношениях с Владимиром Путиным, показала, насколько "близорукой" нынешний кандидат в президенты от демократов была на предыдущей работе.

"Он прав. Вот только проблема в том, что абсолютно тоже самое можно сказать о Дональде Трампе и его подходе к Путину", - пишет в редакционной статье Wall Street Journal.

Издание напоминает, что на этой неделе Республиканская партия изменила положения о внешней политике в программе своей платформы и выбросила оттуда намерения вооружить Украину. Вместо этого в программе появилось размытое обещание дать "надлежащую помощь".

Это серьезное изменение, потому что подкомитет, который внес поправки в программу, решил, что призыв передать украинской армии летальную оружие (а это единственное, что может действительно изменить ситуацию) будет слишком провокационным. Аналогичный аргумент использовал президент Барак Обама, чтобы оправдать отказ от передачи оружия украинцам и противостояния Путину. Издание замечает, что этот подход неправильный по своей сути, потому что Россия продолжит давить на Украину до тех пор, пока цена такой агрессии не станет для нее слишком высокой. И летальное оружие как раз и подняло бы эту цену.

Клинтон не будет трудно отвергнуть все обвинения республиканцев в том, что она была "слишком вежливой" с Путиным. Председатель избирательной команды Трампа – Пол Манафорт – в течение некоторых лет был советником пророссийского президента Украины Виктора Януковича.

"Вряд ли послужной список Манафорта влияет на политику в отношении Украины, но реальная причина может быть еще хуже: Трамп тоже придерживается очень наивных убеждений в отношении Путина, заявлячи, что сможет договориться с лидером в Кремле, который захватил Крым и поддерживает боевиков в войне против войск Украины", - говорится в статье.

Читайте также: Трамп во главе США отдаст безопасность мира в руки России и Китая – FT

Издание также напоминает, что главный кандидат от Республиканской партии также неоднократно хвалил Россию за вторжение на Ближний Восток, хотя его поклонник Кристи как раз осуждал эту российскую авантюру.

В программе республиканцев все еще осталась обещание сохранить санкции против России до тех пор, пока суверенитет Украины не будет восстановлен.

"Но отказ от передачи помощи, которая обострит разницу между внешней политикой Трампа и нерешительностью подхода Клинтон-Обамы, внутренний конфликт республиканцев в отношении Украины посылает плохой сигнал нашим друзьям в Киеве и Клинтон дает фору, которую оно заслуживает", - пишет Wall Street Journal.

Между тем, издание Financial Times писало о том, как Трамп допустил, что США не будут защищать союзников по НАТО от России. Миллиардер уже посеял беспокойство среди многих союзников США в том числе со странами-членами НАТО, Японией и Южной Кореей, которые боятся, что в случае воплощения его изоляционистской риторики их отношения с Вашингтоном пострадают так же, как и безопасность в Европе и Азии.

Раніше Трамп виключив з програми Республіканців передачу зброї Україні. Пункт про це замінило більш розмите формулювання про те, що США "нададуть належну підтримку". Члени комітету проголосували щодо цих змін і внесли поправку в програму Республіканської партії. Видання зауважує, що тепер офіційна позиція партії щодо передачі зброї України буде суперечити позиції майже всіх її лідерів, які відповідають за національну безпеку.

В цей же час, кандидат від Демократичної партії Хіларі Клінтон неодноразово засуджувала вторгнення Росії в Україну і критикувала Трампа за симпатію до Москви. Під час кампанії вона заявила, що у разі обрання Трампа, у Кремлі буде свято.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >