Референдумы сейчас на подъеме. Если даже не учитывать Швейцарию, то большие всенародные голосования сегодня в Европе происходят чаще, чем в 70-х годах прошлого века. Великобритания готовится проголосовать по вопросу своего членства в ЕС, нидерландцы только что сказали "нет" ассоциации между Украиной и ЕС, а теперь собираются вынести на референдум еще и соглашения о свободной торговле между Евросоюзом, Канадой и США. Итальянцы собираются выставить на голосование изменения в конституцию, а венгры – европейскую схему преодоления миграционной кризиса.
Но несмотря на эту работу прямой демократии, европейцы до сих пор чувствуют себя отлученными от политики и недовольны своими правительствами. Референдумомания не уменьшила подъем популистов и евроскептиков, которые атакуют истеблишмент, называя его коррумпированным и оторванным от реальности. Об этом сегодня пишет The Economist.
Издание отмечает, что референдумы, призванные решать сложные вопросы, на самом деле очень часто только все усложняют. К примеру, после провала голосования за независимость Шотландии в 2014 году, у "Шотландской национальной партии" появилось в четыре раза больше сторонников и новое политическое противостояние не исключено.
Оказывается, что референдумы – это очень коварный инструмент. Да, они могут решить локальные и очень четкие проблемы или же помочь стране сделать редкое историческое решение, когда речь идет о том, стоит ли ей присоединиться к великому союзу или нет. Однако значительно чаще плебисциты играют на руку "плохим политикам и плохой политике".
Худшие из них те, которые предлагают избирателям высказаться по поводу проблемы, которую они не понимают. К примеру, в 2015 году премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил референдум, чтобы греки решили, должен ли он соглашаться на условия кредиторов или нет. Избиратели, большинство которых не понимали, что отказ будет означать дефолт, проголосовали за ответ "нет". Ципрасу все же пришлось согласиться на условия ЕС и МВФ, повысив при этом общественное недоверие к политике.
Референдумы, на которых избирателей просят ответить, что они думают о политике других стран, тоже разочаровывают. Нидерландцы сказали "нет" соглашению между ЕС и Украиной. Но их выбор стал лишь ненужным препятствием, поскольку 27 стран-участниц уже ратифицировали соглашение с Украиной и не согласятся на внесение в него изменения.
Издание также напоминает, как жители штата Калифорния в США проголосовали за уменьшение налогов и увеличение бюджетных расходов одновременно. Вряд ли они до конца понимали, как работает бюджетный баланс штата.
The Economist замечает, что все эти опасности можно уменьшить. К примеру, можно установить требование достаточно высокой явки, чтобы избежать тирании меньшинства. Но во всяком случае, плебисциты – это значительно худшая форма демократии, чем та, которую обеспечивают избранные представители в правительствах. 4-й президент США Джеймс Мэдисон был прав, когда написал, что демократические страны, в которых граждане будут голосовать за политические решения напрямую, обречены на распад.
"Основатели демократических государств не просто так создали парламенты", - пишет издание.
Сегодняшняя мода напоминает оптимизм ранней интернет-эры, когда все думали, что большое количество коммуникаций позволит улучшить демократию. Армии троллей, проплаченные правительствами, развеяли эти иллюзии. Скепсис относительно референдумов тоже оправдан. Они вряд ли что-то изменят к лучшему.
Ранее издание The Economist также писало, что европейская "референдумомания" приносит больше вреда, чем пользы . Все эти референдумы были не только положительным опытом привлечения гражданского общества. Они также обнаружили очень распространено отчуждение от политики и недовольство правящим классом. Поддержка старых политических партий уменьшается в то время, как популисты и евроскептики набирают обороты. Правительствам, которых избиратели считают оторванной от реальности элитой, очень трудно противостоять призывам вынести спорные вопросы на всенародное голосование.
Напомним, 19 апреля депутаты парламента Нидерландов поддержали решение дать правительству больше времени на поиски выхода из ситуации, которая сложилась после референдума относительно ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Оппозиция требовала отменить закон о ратификации, однако коалиция поддержала правительство с перевесом в пять голосов.
Ранее премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, правительство страны начинает переговоры со странами Евросоюза по внесению изменений в соглашение об ассоциации с Украиной. По словам Рютте, власти намерены обсудить соглашение в ЕС и "внести в него изменения в соответствии с пожеланиями тех, кто голосовал против".