Европейская "референдумомания" приносит больше вреда, чем пользы – The Economist

20 мая, 2016, 12:19 Распечатать
Отправить
Отправить

Издание пишет, что увлечение прямой демократией ставит под удар весь проект Евросоюза.

Европейская "референдумомания" приносит больше вреда, чем пользы – The Economist
Референдумы не могут руководить Евросоюзом. © Twitter/Ole Ryborg

25-летний студент-юрист Ян Герфкенс из Амстердама не захотел голосовать на недавнем нидерландском референдуме по ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

"У нас уже есть один огромный референдум", - говорит он, намекая на парламентские выборы. Парень считает, что лучше избрать представителей, которые будут заниматься политикой, чем делать это самому. Ведь отказ 61% тех, кто принял участие в голосовании, создал "беспорядок и хаос", с которым теперь надо разбираться правительству.

Герфкенс, похоже, в меньшинстве. Европу захлестнула волна референдумов. Об этом сегодня пишет The Economist, отмечая, что это не очень полезный процесс.

В 1970-х годах в среднем на континенте проходили три референдума каждый год. Теперь их в среднем восемь. И это без учета Швейцарии и Лихтенштейна, у которых очень древняя традиция прямой демократии. Британцы 23 июня будут голосовать, или остаться в их стране в ЕС. Италия в октябре вынесет на референдум изменения в конституцию. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан планирует устроить всенародные голосования относительно политики ЕС в вопросе беженцев. А В Нидерландах активисты тоже готовят референдум на тему подписания соглашения между ЕС, Канадой и США о создании зоны свободной торговли.

Сторонники прямой демократии уверяют, что это хороший способ, потому что он привлекает к решению вопросов граждан и "стимулирует дебаты". В Швейцарии избиратели получают буклеты с большим количеством графики каждый раз, когда идут на участки. Мэтт Квортруп из Coventry University говорит, что после референдума о независимости Шотландии в 2014 году в регионе люди стали больше интересоваться политикой. За эти два года сторонников независимости Шотландии стало больше: с 25 тысяч тогда до 100 тысяч сейчас.

Однако, как отмечает The Economist, все эти референдумы были не только положительным опытом привлечения гражданского общества. Они также обнаружили очень распространенное отчуждение политики и недовольство правящим классом. Поддержка старых политических партий уменьшается в то время, как популисты и евроскептики набирают обороты. Правительствам, которых избиратели считают оторванной от реальности элитой, очень трудно противостоять призывам вынести спорные вопросы на всенародное голосование.

Мишенью на таких референдумах чаще всего становится ЕС. И это не только в Великобритании. Согласно результатам опросов, которые провела компания Ipsos-MORI, 58% итальянцев и 55% французов тоже хотят провести всенародное голосование относительно членства их стран в ЕС. Некоторые референдумы устраивают власти, чтобы уменьшить давление популистов. Так все началось в Великобритании. А проведение других добиваются популисты, которые хотят разорвать связи с ЕС или бороться с общеевропейскими решениями, которые им не нравятся. К примеру, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан таким образом сопротивляется решению Еврокомиссии относительно принятия беженцев. Также евроскептики добились проведения референдума относительно соглашения между ЕС и Украиной.

Издание пишет, что эта "референдумная лихорадка" создала ряд проблем. Во-первых, она усложнила процесс принятия международных соглашений. Обычно договора подписывают правительства и ратифицируют парламенты. И если добавить к этому процессу еще и национальный референдум, принятие решений очень усложнится.

"Теперь почти невозможно предсказать, как 28 стран будут принимать соглашения ЕС", - говорит эксперт центра Carnegie Europe Стефан Лехне. Меньшинство в небольших странах может создать серьезные проблемы для всего Евросоюза. К примеру, лишь 32% голландцев приняли участие в референдуме относительно соглашения с Украиной. Но их решение может подорвать весь европейский проект.

"Европа не может существовать как объединение референдумов", - считает болгарский эксперт Иван Крастев.

Референдумы могут привести к появлению неувязок в политике. Ограниченные взгляды избирателей на проблему может привести к утверждение решений в разных странах, которые будут несочетаемыми. Прямая демократия не может волшебным образом отменить четкую математику.

Либералы в Ирландии приветствовали решение избирателей поддержать на референдуме однополые браки. Но некоторые также заметили, что права человека не могут быть предметом выбора большинства. То, что большинство дает, оно может и отнять.

Тезис, что референдумы оживляют дискуссии в обществе, тоже под вопросом. Из-за широкого и частого применения референдумов, явка за последние 25 лет упала с 71% до 41%. К примеру, в Словакии из 8 референдумов, которые были проведены с 1994 года, только на один пришло больше 50% избирателей. И он касался членства в ЕС. Такая апатия может дорого стоить. Итальянский референдум в апреле не достиг необходимой 50% явки. Но его проведение все равно стоило Риму 300 миллионов евро.

Издание резюмирует, что прямая демократия подходит для решения вопросов, которые в действительности не имеют большого значения. Например, так можно выбирать победителя на Евровидении. Но она совсем не подходит для решения ключевых вопросов страны или целого континента.

Напомним, 19 апреля депутаты парламента Нидерландов поддержали решение дать правительству больше времени на поиски выхода из ситуации, которая сложилась после референдума относительно ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Оппозиция требовала отменить закон о ратификации, однако коалиция поддержала правительство с перевесом в пять голосов.

Ранее премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, правительство страны начинает переговоры со странами Евросоюза по внесению изменений в соглашение об ассоциации с Украиной. По словам Рютте, власти намерены обсудить соглашение в ЕС и "внести в него изменения в соответствии с пожеланиями тех, кто голосовал против".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК