Референдум в Каталонии: главное

2 октября, 2017, 12:45 Распечатать

В Евросоюзе референдум комментируют неохотно, Мадрид называет его "постановочной акцией", а власти Каталонии намерены "защищать" результаты.

В Каталонии подводят итоги референдума о независимости, к которому сейчас приковано внимание во всем мире. По данным организаторов, за отделение от Испании высказались 90% пришедших на участки, а всего в голосовании приняли участие два миллиона 300 тысяч человек. И это несмотря на все попытки Мадрида помешать плебисциту, который в столице считают незаконным и назвали произошедшее "постановочной акцией". Как ни старались испанские власти предотвратить референдум, судя по всему, этого сделать не получилось. За отделение проголосовало подавляющее большинство. Хотя эти данные не совпадают с результатами опросов, да и к самой процедуре голосования есть претензии.

О том, что происходило 1 октября в автономном сообществе Испании, читайте ниже.

Итак, еще с 29 сентября в Каталонии группы активистов, которые выступали за проведение в воскресенье, 1 октября, референдума о независимости Каталонии, начали занимать школы в Барселоне, в которых планировалось разместить участки для голосования. Власти Испании ранее распорядились закрыть школы на выходные. Правоохранителям приказано оцеплять школы, которые планируют использовать в качестве избирательных участков.

Еще с 5 утра в воскресенье тысячи жителей региона начали собираться возле избирательных участков, чтобы проголосовать на референдуме. Также, на ряде участков избиратели заблокировали двери, чтобы помешать возможным попыткам полиции сорвать проведение референдума.

Несмотря на то, что накануне в четверг полиция Испании изъяла около 2,5 млн бюллетеней, в 9 утра в воскресенье по местному времени начался референдум, открылись 73% избирательных участков для голосования. Испанские СМИ и социальные сети взорвались сообщениями о стрельбе полиции резиновыми пулями по участникам референдума, появились фото и видео.

По словам очевидцев, на улицах столицы региона, Барселоне, видели людей в крови, позже стало известно о первых 38 пострадавших. Позже правительство (женералитет) Каталонии сообщило о 337 пострадавших в результате столкновении с полицией, пытавшейся помешать проведению в регионе референдума. Потом число пострадавших превысило 1000 человек.

Также полиция Каталонии сообщила о гибели трех человек в Барселоне. Власти испанской автономии призвали пострадавших обращаться в компетентные органы с официальными жалобами.

В это же время в столице Испании, Мадриде прошла акция в поддержку территориальной целостности страны и против референдума о независимости Каталонии, а в ряде других городов Испании - Витория, Бильбао и Сан-Себастьян, в его поддержку.

В 20:00 по местному времени в Каталонии завершилось голосование на референдуме о независимости. Власти автономии сообщили, что независимость поддержали 90% проголосовавших. 8% высказались против независимости, 2% бюллетеней признаны недействительными, явка составила 42,3%. Президент Каталонии Карлес Пучдемон заявил о том, что формальная процедура отделения от Испании начнется в ближайшие дни.

"Граждане Каталонии дали нам право на провозглашение независимого государства", - сказал он после объявления итогов голосования.

В свою очередь, премьер-министр Испании Мариано Рахой прокомментировал референдум,назвав его "инсценировкой", но заявил, все-таки, о готовности договариваться с Барселоной в рамках закона. Испанский премьер также возложил ответственность за беспорядки и столкновения с полицией, во время которых пострадали люди, на правительство Каталонии.

Несмотря на это, в Каталонском парламенте заявили о том, что в одностороннем порядке будут принимать решение о независимости автономии от Испании. Председатель каталонского правительства Ориол Жункерас отметил, что "репрессии" со стороны властей Испании еще более оправдывают необходимость независимости Каталонии, в связи с чем, парламенту автономии необходимо "защитить" результаты референдума.

На 3 октября в в автономии десятки различных местных профсоюзных, общественных и политический организаций анонсировали массовую забастовку "в связи с серьезными нарушениями прав и свобод".

Власти стран Евросоюза пока, к слову, официально не комментируют легитимность референдума, лишь некоторые публично осуждают столкновения, которые произошли на избирательных участках. По поводу событий в Каталонии 1 октября высказались только премьер-министры Бельгии и Словении — оба осудили жесткий разгон сторонников независимости. К ним присоединилась глава Шотландии Никола Стерджен, она также выступает за отделение Шотландии от Великобритании путем проведения референдума.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >