Референдум в Нидерландах показал, как Россия влияет на политику Европы - Washington Post

10 апреля, 2016, 12:09 Распечатать

Голосование доказало, что небольшая организованная группа разъяренных людей может перекричать либеральное большинство в Европе, а Россия им охотно поможет.

Референдум стал демонстрацией, как Россия может влиять на политику в ЕС © Twitter/Ole Ryborg

Много людей знали, что правительство России обеспечивает материальной и моральной поддержкой экстремистские политические группы в Европе. Канцлер Германии Ангела Меркель попросила службы безопасности выяснить влияние России на немецкие СМИ. Лидер францульких "правых" Марин Ле Пен взяла кредит у российского банка, чтобы профинансировать свою партию и просит больше денег у Москвы.

Но до референдума в Нидерландах на прошлой неделе не было очевидного примера российского влияния на избирательный процесс в Западной Европе. Об этом на стрінках Washington Post пишет американская публицистка Энн Эплбаум.

Она напоминает, что голосование было проведено в соответствии с новым законом о консультативных референдумах после того, как на сайте популистов, который часто публикует сплетни, собрали 300 тысяч подписей. Редакторы сайта искали любой повод. И вот в минувшую среду они попросили голландцев высказать свое мнение относительно соглашения между ЕС и Украиной, за которое украинцы умирают с 2014 года.

Учитывая ретроспективу, очень странно, что этот документ, который насчитывает две тысячи страниц условий двусторонних торговых отношений, вообще мог вызвать хоть какие-то подозрения. Это очень большой технический договор, наполненый особой терминологией. И он уже действует с первого января. В нем также нет ничего екстраординароного, поскольку ЕС уже заключил такие соглашения с Чили, Иорданией и другими странами. Очевидно, что среди тех, кто решил идти голосовать относительно такого соглашения с Украиной, вряд ли были те, кто его вообще читал.

"Один из организаторов референдума сказал моему коллеге-журналисту с Украины, что точно не читал документ и не собирался это делать. Но посоветовал: "Не воспринимайте это на свой счет", - пишет Эплбаум.

Она добавляет, что нидерландские правые и левые радикалы ставили перед собой совсем другие цели. Они использовали голосование для того, чтобы подорвать правоцентристское и экономически либеральное правительство, а также чтобы мобилизовать своих сторонников, которые не любят ЕС. И они достигли успеха в этот раз.

Эплбаум добавляет, что тяжело проанализировать, на скольких нидерландцев повлияла российская дезинформация, поскольку на протяжении последних лет она постоянно звучала в стране и лишь усилилась в течение последних месяцев. Пропаганда России создала страхи голландцев перед несуществующими угрозами со стороны Украины. Много сторонников ответа "нет" в своей предвыборной кампании использовали цитаты и фото с пропагадистських СМИ России.

Согласно данным опросов, 59% нидерландцев, которые проголосовали против соглашения, убеждены, что Украина - коррумпированная, 19% - что она виновна в уничтожении малайзийского "Боинга 777" с нидерландцами на борту, хотя на самом деле это пророссийские террористы его сбили, 34% верят, что соглашение об ассоциации означает предоставление Украине членства в ЕС. Из этих трех аргументов по крайней мере два - полная чушь. Что касается первого, то действительно Украина имеет проблемы с коррупцией. Однако соглашение с ЕС разработано так, чтобы сократить ее.

Кроме того, праворадикальные противники соглашения между Украиной и ЕС приносили на свои агитационные мероприятия флаги Палестины. Они говорили не об Украине, а о проблеме наплыва иммигрантов с Ближнего Востока.

Эплбаум добавляет, что нидерландское правительство также совершило ряд ошибок. К примеру, имея обязательства финансировать группы, которые принимают участие в избирательном процессе, Амстердам раздавал деньги организациям, которые печатали флаг Украины на туалетной бумаге. Возможно это определенного рода ирония, но голландские "правые" использовали коррупционные методы против "коррумпированной" Украины и выманивали у правительства деньги обманом.

Что будет дальше, не известно. Референдум должен был быть "консультативным", а не определяющим. Соглашение с Украиной уже утвердили 27 стран Евросоюза и его нельзя ставить на повторное рассмотрение. Конечно, какие-то решения будут найдены. Но не зависимо от того, какими они будут, Европа должна вынести урок: небольшая группа разъяренных и организованных людей могут перекричать испуганное, разделенное и апатичное центристское большинство в Западной Европе. И Россия готова им в этом помочь.

Читайте также: Нидерландский референдум парализовал политику ЕС – Le Figaro

Тем временем, в Нидерландах адвокат заподозрил, что референдум относительно Украины был незаконным. Потому что организаторы собрали подписи под ложным предлогом.

Референдум в Нидерландах по вопросу о ратификации соглашения Украины с ЕС, состоявшийся 6 апреля, по предварительным данным завершился победой евроскептиков. Согласно обновленным данным экзит-полла, ратификацию соглашения об ассоциации Украина-ЕС поддержали 38,1% голландцев, проголосовавших на референдуме 6 апреля. Соответственно, количество противников ассоциации сократилось до 61%, сообщает голландское издание  NOS.

Ранее, президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что результаты референдума в Нидерландах не станут препятствием на пути евроинтеграции Украины, поскольку в соответствии с Конституцией и законодательством Нидерландов, голосование имеет исключительно консультативный характер.

Подробнее о политических отношениях Нидерландов и Украины, а также о позиции Амстердама по антироссийским санкциям читайте в спецпроекте "Похищение Европы. Нидерланды".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >