Референдум в Нидерландах по евроинтеграции Украины смешной и абсурдный – EUObserver

6 апреля, 2016, 12:59 Распечатать

Автор пишет, что организаторам голосования безразлична судьба не только Украины, но и демократии в Европе, защитниками которой они себя провозглашают.

Амстердаму стоит проигнорировать результаты референдума © GeenPeil

Сегодня, 6 апреля, жители Нидерландов пошли на избирательные участки, чтобы решить судьбу соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Такое соглашение Евросоюз подписал со многими странами: Молдовой, Иордания, Чили и так далее. Ни одна из них до сих пор не стала полноценным членом объединения и вряд ли станет в ближайшее время.

Никто даже пальцем не пошевелил, когда Брюссель подписывал все эти соглашения. И поэтому очень интересно, почему же люди, которые устроили референдум в Нидерландах, подняли такой фурор вокруг договора с Украиной. Об этом на страницах EUObserver пишет эксперт Гаагского центра стратегических исследований Сийбрен де Йонг.

Он обращает внимание на содержание флаеров, которые распространяла организация GeenPeil, которая устроила сегодняшний референдум. На них было указано, что "Украина – государство, охваченное гражданской войной, где фашисты бродят по улицам". И якобы поэтому гражданам Нидерландов нужно голосовать "против открытия границ для страны, которая в состоянии войны".

Автор подчеркивает, что эти утверждения агитационных листовок GeenPeil полностью повторяют российскую пропаганду, которую распространяют телеканал RT и агентство Sputnik News. Он также напоминает, что именно Россия аннексировала украинский полуостров Крым и сейчас дестабилизировала Восток Украины. А это совершенно точно можно назвать конфликтом между двумя государствами.

"Утверждение, что Украина страдает от гражданской войны – это не только грубая ошибка, но и оскорбление памяти людей, которые погибли в течение последних двух лет", - говорится в статье.

Читайте также: Референдум в Нидерландах: два из трех возможных результатов в пользу Украины - Handelsblad

Также автор называет сомнительными "предостережения" организаторов референдума относительно опасности открытых границ с Украиной. Действительно, украинцы получат безвизовый режим со странами ЕС. Но их пребывание без оформления специальных документов будет ограничено 90 днями. Чтобы работать в ЕС нужно будет получать специальную визу. Поэтому организаторы референдума врут.

Еще один "смехотворный" аргумент GeenPeil, по мнению эксперта, - это утверждение, что ассоциацию Украины с ЕС нужно остановить из-за украинской коррумпированности. Йонг соглашается, что Украина и действительно коррумпирована, как и все другие постсоветские страны, такие как Россия, Азербайджан и тому подобное.

Однако, соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС нацелено на то, чтобы изменить это, укрепив верховенство закона, защиту прав человека и поборов коррупцию. Таким образом, по мнению эксперта, GeenPeil, пытаясь заблокировать ратификацию этого документа, добивается, чтобы Украина так и осталась коррумпированной, бедной страной. А это довольно "абсурдный подход", который вдобавок играет на руку Владимиру Путину. Ведь это он пообещал бывшему украинскому президенту "мешок денег" за отказ от подписания соглашения с ЕС. И именно он прилагает усилия, чтобы дестабилизировать Украину сейчас.

Также автор предостерегает голландцев не верить самопровозглашенным "защитникам европейской демократии". На прошлой неделе газета NRC Handelsblad взяла интервью у нескольких организаторов референдума. Во время разговора они заявили, что настоящая цель голосований заключается в создании прецедента для того, чтобы однажды исключили Нидерланды из ЕС.

"Конечно, меня это совсем не удивило. Но получается, что организация, главным лозунгом которой стала фраза: "Защити демократию!", - признала не только то, что врала своему народу, но и что хочет загубить будущее 45 миллионов украинцев заодно", - пишет Йонг.

Эксперт также обращает внимание на то, что 28 из 29 стран ЕС уже готовы выполнять соглашение об ассоциации с Украиной. И только одна страна – колеблется. Таким образом, по словам автора, решение заблокировать сделку сейчас было бы совсем не в духе демократии. Йонг также напоминает, что референдум имеет консультативный характер и не обязывает Амстердам что-то делать. К тому же, организаторы признали, что дело вовсе не в сближении с Украиной, которая им абсолютно безразлична. Поэтому автор советует правительству Нидерландов отплатить им тем же и проигнорировать результаты референдума, какими бы они не были.

Напомним, что референдум является консультативным, и власть сможет сама принять решение, учитывать его результаты. Кроме того, он будет считаться состоявшимся, если на голосование придет не менее 30% избирателей.

Ранее глава голландской инициативной группы по проведению голосования Арьян ван Диксхорн заявил, что референдум в Нидерландах имеет далеко идущую цель – выход страны из ЕС. "Конечно, нас не волнует Украина. У нас есть цель добиться выхода Нидерландов из ЕС. Но пока такой референдум невозможен, мы используем любую возможность, чтобы осложнить отношения Амстердама с Брюсселем", – отметил ван Диксхорн.

Как сообщалось ранее, чиновники Нидерландов отреагировали на 420 тысяч подписей за его проведение. Собрать голоса удалось благодаря онлайн-кампании сатирического блога GeenStijl, "Комитета граждан ЕС" и евроскептиков "Форума для демократии".

Подробнее о политических отношениях Нидерландов и Украины, а также позицию Амстердама по антироссийским санкциям читайте в спецпроекте "Похищение Европы. Нидерланды".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >